中国歌剧舞剧院民族室内乐音乐会 《山语·幻》在我校举行

作者:刘家齐 发布日期:2024-10-22 浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化,活跃校园文化氛围,增强师生文化自信,10月19日、21日晚,文苑第76期:中国歌剧舞剧院民族室内乐音乐会《山语·幻》分别在凌水主校区和盘锦校区举行,校领导项昌乐、张言军、罗钟铉,党委常委、宣传部部长韩轶,校长助理兼盘锦校区管委会主任占敬敬,盘锦市相关领导分别于大连、盘锦两地与现场两千五百余名师生一同观看演出,校内直播平台同步直播,观众掌声雷动,反响热烈。

大连凌水主校区专场

盘锦校区专场

来自中国歌剧舞剧院民族乐团的国家一级演奏员与各声部首席领衔主演本台音乐会,以边讲解边演奏的形式为师生深入解读民族音乐精华,带领师生感受中华民族文化瑰宝的独特魅力。音乐会围绕意境深远、湖光山色的“山语·幻”主题依次展开,展现出独属于东方音韵的细腻深邃与独特魅力。作为中国十大古曲之一,琵琶独奏《十面埋伏》描绘出激烈的战斗场景,以格调昂扬的节奏风格,将战场上的刀光剑影、喊杀声震天动地表现得淋漓尽致;民乐十大名曲《百鸟朝凤》则以热情欢快的旋律,流畅舒缓的节奏引人入胜,那一声声唢呐模拟出的清脆鸟鸣,为观众展现一幅百鸟齐鸣、生机盎然的大自然盛景,将现场气氛推向高潮……一首首经典民乐金曲与创意改编新作轮番登台,表演风格独树一帜,为现场师生奉献了一场民族音乐盛宴,不仅带来了难忘的艺术享受,更在师生心中播撒下热爱传统文化、传承民族艺术的种子。

undefined

在广为流传的民乐经典曲目《花好月圆》的欢乐氛围中,《山语·幻》专场音乐会圆满落下帷幕,现场掌声、欢呼声此起彼伏,久久不息。经济管理学院21级本科生若妮娅说:“这场音乐会,让我深深感受到了中国民族音乐的无穷魅力,每一个音符都仿佛在诉说着古老而神秘的故事。”化工海洋与生命学院22级本科生吴煜琳说:“这两年越来越多的高水平演出和报告走进盘锦校区,令我们受益匪浅,特别是这场国家级乐团的表演更是恢宏大气,余音绕梁,让人难以忘怀!”化工学院24级研究生李润说:“整场表演节奏配合丝丝入扣、相得益彰,每首乐曲都让人印象深刻,特别是唢呐音通透明亮,穿云裂石,让人直呼过瘾!”

undefined

中国歌剧舞剧院是中央直属院团中规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院。其中,民族乐团被誉为我国民族乐团中最具多元化音乐风格和舞台表现力的国家级乐团。中国歌剧舞剧院以其经典的舞台作品、精湛的表演艺术和尖端的人才队伍,获得了国内外观众的广泛好评及社会各界的高度赞誉。

来源:来源:党委宣传部 新闻中心 <br /> 编辑:常思萌