【学在大工】李建刚院士做客“百川讲堂”解析磁约束聚变能源研究现状与未来展望

发布日期:2024-10-23 浏览次数:

建造受控并持续反应的核聚变装置,为人类未来生存托举起明天的太阳。10月16日,中国工程院院士、合肥综合性国家科学中心能源研究院院长、中国磁约束聚变专家委员会召集人、中国物理学会副理事长李建刚院士做客“百川讲堂”第257期暨物理学院第20期“大珩讲坛”,带来主题讲座《托起明天的太阳——磁约束聚变能源研究现状及未来展望》。学校党委副书记、副校长张言军,物理学院院长王正汹,校团委书记刘精晶出席讲座。校团委、物理学院教师代表,各学院、医学部、大工书院团支部团员青年代表、团校“新羽计划”学员、百川会员等500余人到场聆听讲座。

undefined

李建刚由浅入深,从磁约束核聚变的原理引入,以幽默的语言和亲身经历介绍了我国受控核聚变的发展历史。从合肥超环HT-7汲取国外先进经验、不断锻炼中国本土专家队伍,到东方超环EAST十年磨一剑,终取得重大突破!李建刚向听众们展示了中国科学家在该领域冲云破雾、披星戴月的科研精神以及从“白手起家”到领先全球的奋斗历史。

图片1.png

“未来点燃的第一盏聚变灯一定在中国!”李建刚详细讲述了受控核聚变实现的科学可行性、工程可行性以及经济可行性,让大家了解到受控核聚变除了发电之外的更多应用,以及未来生产制造阶段的预期。他表示,中国在世界受控核聚变发展中作出了突出贡献。

图片2.png

磁约束核聚变技术是人类长期以来追求的梦想,它可以点燃人类发展的永续之火,为人类提供无限的清洁能源。提问环节,李建刚就“核原理的多方面应用”“AI工程结合核能研究”等问题与同学们互动交流,现场气氛活跃,掌声热烈。

图片3.png

中国科学家在可控核聚变领域一路走来,惟其艰巨。李建刚寄语大工青年要传承科研精神,长期在科学实践中积累宝贵精神财富,沿着先辈们开辟的这条路不断前进,奋勇向前,做一个伟大的“科研人”!

讲座最后,张言军代表学校为李建刚颁发“百川讲堂”纪念牌;学生代表为李建刚送上学生绘制的国画肖像,以表感谢与敬意。

来源:来源:校团委 <br /> 编辑:常思萌