辽宁省教育系统先进集体:大连理工大学运载工程与力学学部

发布日期:2023-09-26 浏览次数:

近日,辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省教育厅、辽宁省财政厅开展了2023年辽宁省教育系统先进集体和先进个人评选推荐工作,我校运载工程力学学部荣获“辽宁省教育系统先进集体”称号。

近年来,运载工程与力学学部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。在学校一流大学建设“三步走”战略目标指引下,学部始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,不断继承和发扬以“先行文化、基石文化、传承文化”为内涵的学部精神,守正创新强谋划、锐意进取担重任、凝心聚力促发展,在全面加强党的建设、拔尖创新人才培养、提升科技自立自强水平和教师人才队伍建设等各方面取得了显著成绩。

强教学、重引领,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人

学部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,聚焦“五育并举”培养目标,构建“三全育人”工作体系,打造学生培养“启航、引航、领航、导航、远航”五航工程,设立研究生党总支委员会和学生党员工作部,全面加强学生的思想政治教育和科技创新实践能力培养。在第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛国赛中,学部队伍分别斩获特等奖、一等奖、二等奖;在“申昊杯”第四届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中,学部队伍分别斩获一等奖和三等奖;在第十三届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛中,斩获一等奖。

学部注重加强基础学科拔尖创新人才培养,深入推进新工科建设。工程力学专业首批入选教育部“强基计划”,打造工程力学钱令希力学创新班、拔尖计划班特色培养模式。积极推动教育教学改革,加强课程建设,深化课程体系、课程内容与教学模式改革与创新。近五年获教育部课程思政示范课程2门、国家级一流课程4门和辽宁省一流课程15门,获国家级教学成果奖1项、辽宁省教学成果奖7项及学会教学成果奖1项。

强基础、重布局,积极服务国家重大战略和辽宁振兴发展

学部坚持“四个面向”,主动服务国家重大需求,主持和参与国家多项重大装备研制,在运载火箭、新一代载人飞船研制中发挥重要作用。完成我国首套深海矿产混输智能装备系统“长远号”研发,自主研发新型海冰物质平衡浮标并构建北极海冰立体化观测体系服务8次北极科考。聚焦CAE软件“卡脖子”问题加强科研攻关,推进完全自主可控CAE软件研发,促进产业化,加强全国重点实验室建设,提升重大工程服务能力,相关技术已应用于各类航空航天装备和国防武器等研制。近五年,学部作为第一完成单位获得国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖各1项,高等学校科学研究优秀成果奖一等奖4项、二等奖2项,其他省部级奖励一等奖2项、二等奖8项、三等奖1项。

大力服务辽宁振兴发展,自主设计研制辽宁省第一颗卫星——大连1号—连理卫星,于2023年5月10日搭乘天舟六号货运飞船飞向太空,实现辽宁省自主研制卫星零的突破。加大力度推进科技成果本地转化,学部面向省内重点企业开展技术攻关,学部教师“燃气轮机结构强度优化设计技术”千万级科技成果在辽转化落地,助力辽宁企业高质量发展。近五年,学部科技成果转化16项,总额达4573万元。

强师风、重培育,打造推动教育科技人才协同发展的排头兵

学部始终坚持党管人才原则,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,全面开展师德师风教育,选树典型事迹,用身边的榜样传递师德的力量。耄耋之年的钟万勰院士坚持为学生授课事迹受到新华社、人民日报等多家主流媒体报道。学部青年教师荣获省高校“校园先锋示范岗”、辽宁青年五四奖章、辽宁最美青年等多项荣誉称号,青年教师王博、邹丽、郝鹏等事迹先后被多家主流媒体报道。

学部深入推进人才引进工作改革,加大力度提升引才育才用才水平,吸引海外优秀学者来校工作,高层次人才队伍和青年后备力量不断壮大。近五年,学部累计引进专任教师29人,获批国家级高层次人才20人次、省部级人才24人次,获批兴辽英才计划杰出人才1人、领军人才4人、青年拔尖人才10人。

强政治、重组织,全面深化党建对学部事业发展的引领保障作用

学部紧紧围绕“一融双高”建设目标,以大力推动省党建工作标杆院系建设为契机,扎实推动各项基层党建高质量开展,强化“党建+育人”“党建+科研”“党建+人才”。推进“原原本本学、干部带头学、党员重点学、支部创新学、党课宣讲学”的“五学”模式;搭建以“线上学习”“课程思政”“科研交流”“文化实践”四大平台为载体的“党建+育人”体系,开展“好运午间”等系列品牌活动;邀请钟万勰院士与学部青年教师开展“对话大师”活动,深入实施“新教工关怀同行”计划,发挥学部老教师对年轻教师的传帮带作用;以支部共建为依托,围绕学科交叉融合和科研项目的谋划和实施,加强校内外交流合作,推动“有组织的科研”。

2023年,学部开展党员先锋示范岗评选活动,推动优秀党员先锋模范作用发挥。近年来,学部党委书记获评“辽宁省优秀党务工作者”,学部党员获评辽宁省高校“校园先锋示范岗”“辽宁省优秀大学生党员标兵”,一个支部入选全国党建工作样板支部,3个支部入选校级样板支部。

“运筹帷幄、厚德载物”,未来,运载工程与力学学部将持续深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,秉持运载精神,引领全体教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,努力培养建设大国重器、服务国家重大工程的时代新人,为全力推进学校“双一流”建设“加速跑”贡献力量,为实现辽宁全面振兴新突破作出新的更大贡献。

来源:来源:运载工程与力学学部 党委宣传部 新闻中心 <b