关于做好实验室安全工作的通知

作者:Admin 来源:学校办公室 发布日期:2012-09-27 浏览次数:

各学部及所属学院:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全稳定工作的部署,以高度政治责任感做好社会稳定和安全生产工作,为党的十八大胜利召开营造安全、稳定、和谐的社会环境。现就做好近期学校安全工作做出如下部署:

一、加强实验室安全的宣传教育工作,完善规章制度

高校实验室是教学、科研、对外服务和传承文化的重要基地。实验室中各种潜在的不安全因素变异性大,危害种类繁多。一旦发生实验室安全事故,将造成人员伤亡、仪器设备损毁、教学科研停滞,使师生员工的家庭以及社会、国家蒙受重大的损失。因此必须高度重视,绝不可掉以轻心。

学校主管部门召开安全工作会议,加强安全教育,部署安全工作。各单位要通过各种形式,利用各种渠道,加强对教职员工和学生的安全宣传教育,提高人们的安全意识,要把实验室的安全防范作为实验室管理的基础。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。

同时,要组织对学校实验室安全管理制度学习、研讨,提出意见建议,在正式发文前参照执行。

二、开展实验室安全检查,发现问题及时整改上报。

实验室安全管理过程中还存在一些比较突出的问题,例如:

1、  实验室特种设备方面:起重机的日常使用管理还存在个别设备隐患消除不及时,甚至是带病运行,对上级质监部门下达的整改通知书消极对待。

2、  化工类实验室的废弃化学药品要加强管理,杜绝个别学生无视废弃化学药品、药瓶随意乱倒、乱扔的现象,甚至有个别实验室无视室外环保要求和最基本的废弃药品管理常识把废弃物当作普通垃圾堆放路边的行为被曝光。这方面需要主管院系加强教育和监管。

3、  具有放射性实验的实验室,在个人防护方面缺乏配备个人防护用具,理由是如果配备防护用具将使上课的学生产生不必要的恐慌。因此,体现出这方面安全教育没有到位,没有建立正常的安全防护意识。

4、  在用电安全管理和消防安全管理方面,由于这两方面是紧密相关的,实验室普遍存在乱拉临时电线电缆的现象,配电室内当做仓库,这些现象比较容易造成人身安全隐患。另外,个别实验室一直存在实验操作过程中蒸馏、烘烤装置在工作,而操作人却不在岗位的现象。这种现象造成火灾的情况多次发生。说明实验室安全主管人员及导师教育管理不到位,学生无安全责任意识。

5、  个别实验室实验通风条件无法满足人员健康防护的需要,罗列种种理由,消极整改。

6、  个别实验室所辖项目组比较多,实验现场存在脏乱差现象,缺乏有效管理。

针对以上问题,检查组已相应下达整改通知书并限期整改。要求个学部学院实验室在“十一”长假之前做好实验室安全自查。对存在问题自行整改。整改确有困难的,书面上报实验室与设备管理处。

三、加强我校实验室安全工作的具体措施

(1)加强安全教育,加大宣传力度,营造安全文化氛围

事故的发生有着偶然性和突发性的特点,安全意识的淡薄,安全素质的欠缺,安全行为的背离是导致事故发生的直接原因。因此,加强安全教育,加大宣传力度,营造浓厚的安全氛围是确保实验室安全的重要措施之一。要充分利用各种载体和安全宣传阵地,广泛开展安全教育活动,大力倡导安全文化,在不断创建安全文化建设的活动中,树立安全的价值观念,安全的责任意识,树立“我懂安全、我要安全、我保安全”的思想意识,形成人人重视安全,人人具备安全技能的良好氛围。此外,还要加强对实验室人力资源的管理和人员索质的培养。开展安全教育、安全技能培训、安全保健、安全知识竞赛和安全维护等。

(2)建立长效机制,加强队伍建设,安全责任到人

建立长效机制是安全管理的是键环节,要构建学校、职能处室、学院、实验室和实验技术人员、实验者的安全管理网络体系,建立主管领导、安全员、责任人为主的实验室安全队伍。使实验室安全管理横向到边,纵向到底,一层抓一层,一环连一环,层层相促,环环相扣。制定落实实验室安全责任,每个房间都要明示安全责任人。

(3)加大对实验室安全的投人,提高安全设施的科技含量

实验室的安全防护硬件设施和仪器设备的安全运行状态是保证实验室安全的重要条件,一些实验室安全事故的发生往往是由于安全设施的欠缺或仪器设备运行状态不良所造成的。因此,增加实验室安全投入,加强实验室安全设施的建设和仪器设备的管理,可以将实验室安全事故消灭于萌芽状态。安全经济观认为。预防性安全投入是最经济、最可行的措施之一,是确保实验室安全的重要手段。

附件1:实验室安全工作会议.ppt

附件2:实验室安全工作规章制度征求意见稿.doc

附件3:高校实验室安全与环保典型案例分析及思考(成都).pdf