关于举行“读书月”活动开幕式暨白云吟唱团专场演出的通知

作者:Admin 来源:学校办公室 发布日期:2012-04-25 浏览次数:

大连理工大学首届“读书月”活动将于4月26日正式开幕,开幕式将邀请大连图书馆白云吟唱团来校进行古诗词吟咏表演,我校太阳帆诗社、华韵汉服社、校合唱团也将同台献上精彩演出。欢迎广大师生参加。

演出时间:2012年4月26日(周四)晚6:00

演出地点:伯川图书馆报告厅

活动主办:党委宣传部  校团委

承办:校学生会

赠票时间:4月25日(周三),中午12:00

赠票地点:西山一条街现场宣传点

白云吟唱团简介

白云吟唱团原名白云合唱团,成立于2001年8月,专门以中国古典诗词为演唱内容,其艺术特点是将辽南地区传统的吟诗方法同现代音乐有机结合,通过吟咏演唱的方式表演古典诗词。自成立之日起,吟唱团不断深入学校、机关、军营,先后为社会各界观众演出几十场,取得了良好的反响。2002年12月,记录白云吟唱团发展历程的纪念文集《含英咀华》,由大连出版社出版。2004年9月,白云吟唱团应日本枥木县那须地区日中友好促进会的邀请,赴日本参加当地的文化节演出,受到观众的热烈欢迎。对此,中、日两国媒体分别作了详细报道。在2004年市民评选中,白云吟唱团赴日演出的活动被评为“大连市最有影响的十大活动之一”,受到上级主管部门的表扬。

吟咏简介

吟咏自古以来就是我国欣赏、学习创作古典诗词的方法。《诗经•关睢》序说:“吟咏情性,以风其上”。唐代孔颖达疏曰:“动声曰吟,长言曰咏,作诗必歌”。“动声”者,就是指高低、强弱、快慢、轻重变化的声调。“长言”者,就是将字词的读音拉长。吟咏的基本要素,就是根据诗词字句的平仄、节奏和韵律的要求,结合作品的内容,按照一定的调式以人声的形式还原诗词所表现的情感。实际上,音律是古典诗词美的主要方面,如若不吟,根本无法体会其妙。好的吟咏必须做到“美听”。因为我国幅员辽阔,各地语言不同,所以自古以来形成了无数种吟咏形式,呈现了百花齐放的局面,为我国民族音乐的发展奠定了基础。

自上个世纪初以来,旧体诗词受到了严重的漠视。吟咏则更被人视为“迂腐”,故迅速衰落,以致濒临失传,至今已被称为“绝学”。如今,多数人已不知吟咏为何物,即使一些稍知吟咏者,也误以为只是简单地“将诗词的字词声音拉长”即是。实际上,传统的诗词吟咏是一门比较复杂的学问。特别是,随着古今语言的演变,古代诗词的许多读音现在已发生了变化,如以北方话为基础的普通话中就已没有了“入声”。如何处理古诗词中的入声字,清代以来,北方各地也都有一定约定俗成的方法,收到了较好的效果。这些,都需要认真加以抢救、整理、继承和发展。

大连图书馆白云吟唱团演出的节目,是在学习、研究清代以来大连地区(特别是南金书院和横山书院)吟咏方法的基础上,融会、吸收了西洋声乐的一些技巧和方法而创作出来的,别开生面,令人耳目一新。

大连图书馆白云吟唱团表演曲目

(一)开幕曲

《念奴娇·赤壁怀古》——(宋)苏轼

(二)集体吟唱