关于在全校范围内开展“读书月”活动的通知

作者:Admin 来源:学校办公室 发布日期:2012-04-24 浏览次数:

校内各单位:

为增强师生的读书热情,培养良好的读书习惯,营造书香满校园的文化氛围,学校决定自2012年起每年校园文化节期间在全校范围内开展“读书月”活动,引领校园读书风尚。

一、“读书月”主旨

大工的魅力来自于我们拥有以“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”为特质的大工传统和精神,拥有“求知问真、追求卓越、修身悟道、引领未来”的办学理念。设立“读书月”,希望倡导“爱读书,多读书,读经典,读好书”的良好习惯。通过“读书月”的平台,师生可以分享读书心得,互换优秀书籍,传递读书乐趣,感染更多的师生参与读书活动。

希望“读书月”可以带给师生读书的快乐,搭建成长的阶梯。

二、活动主题与时间

本届“读书月”的主题定为“书香校园文化大工”。活动于4月26日开始,至第三届校园文化节嘉年华活动同步结束。

三、主要活动安排

(一)在新闻网开设“读书月”专题,全面报道学校和各单位开展“读书月”的各项活动,相关图书推荐、读书心得、读书故事等相关内容。

(二)我为同学荐本书

各学部(院系)在“读书月”期间开展“我为同学荐本书”活动,号召教授和普通教师向同学推荐优秀图书,号召同学向同学推荐优秀图书,在全校范围内掀起读书活动的热潮。

各学部(院系)要在5月20日之前将师生推荐的图书表单报送到宣传部新闻中心(E-mail:xiaobao@),师生推荐图书信息将在新闻网“读书月”专题和校园嘉年华活动上展出。

(三)首届“大工读书达人”评选

在全校范围内,面向学生开展主题为“文化铸就精神读书点亮人生”的首届“大工读书达人”评选活动。活动形式为学部(院系)首轮海选推荐报名、学校复赛和决赛。

海选考核范围包括“中共党史、中外文学、中外历史、哲学、经济、大工校史文化等多方面,应涵盖推荐书目、中外经典和各类历史文化知识、科普生活常识,着重考察选手读书的广博性。

(四)读书心得大家享

面向全校师生征集主题为“文化铸就精神,读书点亮人生”我的读书心得、我的读书故事征文活动,在全校评选获奖征文,给予表彰奖励。校内各单位要积极组织师生参加征文活动,各学部(院系)要组织开展读书心得分享活动。(征文发送至:dagongqingnian@126.com

(五)开展“读书沙龙”活动

学校主办一场主题为“文化铸就精神,读书点亮人生”的“读书沙龙”活动。

校内各级基层党组织,要结合学习型党组织建设和党支部理论内化“五个一”工程,在“读书月”期间,开展“读书沙龙”活动,向党员推荐经典书籍,交流读书学习心得。

校团委、研究生院要依托各分团委、学部(学院)两级研究生会在全校范围内开展“读书沙龙”活动,引导学生交流读书心得、推荐优秀书目。

通过开展“读书沙龙”活动,在全校范围内形成“爱读书,多读书,读经典,读好书”的良好习惯。活动可以在新闻网“读书月”专题内报道。

四、其他事项

校内各单位可根据本届“读书月”的主旨,自行组织开展形式多样、丰富多彩的读书活动。共同繁荣“书香校园文化大工”的读书氛围。

附件:大工首届读书月活动方案.doc我为同学荐本书表单.doc