【学思想·促发展】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育五校学生工作专题座谈会召开

作者:任亭钰 发布日期:2023-06-29 浏览次数:

6月27日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育五校学生工作专题座谈会在学生文化中心召开。中央第五十五指导组到会指导。会议由校党委副书记、副校长张言军主持,南开大学、天津大学、吉林大学、哈尔滨工业大学和我校党委学生工作部负责人出席会议并交流发言,我校各学部学院学生工作负责人参会。

中央第五十五指导组组长张迈曾对五校近阶段主题教育开展情况表示肯定并给出意见建议,就高质量发展在学生工作中如何体现,学生党支部与学生党员发挥了怎样的作用,专任教师在立德树人工作中如何发挥作用,学生工作如何助力高校实现中国特色、世界一流目标,如何认识与建设非智力因素及其必要性等问题进行现场交流,希望五校注重实效,量化成果,进一步巩固深化主题教育成效。

会上,五校学生工作负责人分别发言,介绍各校学习贯彻习近平总书记来校视察讲话和指示批示、贺信回信精神,习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习会议上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人的情况;重点介绍通过主题教育引导学生自觉学习和认同习近平新时代中国特色社会主义思想,激励学生“立大志、明大德、成大才、担大任”的情况、努力方向,以及在网络时代背景下做好学生工作的意见建议;分享做好新时代学生工作的新鲜经验,开展社会实践活动的具体情况等。

张言军就交流内容进行总结,他表示,要跳出学工看学工,将学生工作的内容放到中国式现代化建设的过程中去思考;要抓细抓实“时代新人铸魂工程”,做好思想引领,注重实效,丰富载体;要以学生为中心,把思想政治教育工作与学生的实际需要相结合;要抓好学生工作队伍建设,做有组织的科研进一步提升工作水平。

座谈会召开前,当日上午,中央第五十五指导组与各高校学工部负责人在张言军及学校相关部门负责人的陪同下,参观我校学生思想政治教育阵地,观摩“习近平与大学生在一起”学习分享会暨师生联学思政课。

来源:来源:党委宣传部 新闻中心 <br />

上一条:【新华网】大连理工大学:瞄准核心关键技术 培养未来领军人才 未来技术学院首次招生