学校动态

【党纪学习教育】学校召开警示教育会暨党纪学习教育专题党课

作者:于舒雯 发布日期:2024-06-06 浏览次数:

6月5日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开警示教育会暨党纪学习教育专题党课,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,教育引导全校党员干部进一步学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),在对照剖析、反躬自省中受到警醒、汲取教训,提高纪法意识,切实履行政治责任。教育部直属高校党建工作联络员、东北大学党委原书记孙家学出席会议。校党委书记项昌乐讲授专题党课并主持会议。学校领导班子成员,全校处级干部参加大会。

项昌乐以《严守党的纪律规矩锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍》为题讲授党纪学习教育专题党课,围绕有关内容作专题辅导,结合学校卓越发展年的目标任务对全校党员干部能力素质建设进行培训。

他强调,要精准把握《条例》的精髓要义,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于全面加强党的纪律建设的重要论述为加强新时代党的建设、推进党的自我革命指明了前进方向,为正在开展的党纪学习教育提供了根本遵循和行动指南。要持之以恒在学习领悟上下功夫、在精深研究上下功夫,从“八个深刻领会”感悟科学内涵和实践要求。要带头践行习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的各项要求,深刻领会其中的思想内涵、内在逻辑,做到学纪、知纪、明纪、守纪,落实到推动学校事业发展的具体行动中。要扎实开展好党纪学习教育,进一步提高政治站位、压紧压实责任,持续抓好重点任务落实,确保党纪学习教育取得实实在在的效果。

项昌乐围绕习近平总书记关于加强干部队伍能力建设的重要论述,结合学校发展形势和目标任务,对党员干部强化能力素质提出要求。一是要践行“五个自觉”,对标习近平总书记重要要求,着力培养过硬能力素质。要从政治的高度深入学习领会习近平总书记对干部能力的重要指示,持续加强理论武装,用党的理论最新成果武装头脑;不断提高政治站位,在政治和全局的高度推动工作;强化政治纪律规矩,为加速卓越发展营造良好政治生态。二是要锚定目标、解放思想,以更宽视野更高效率加速推进卓越发展。聚焦建成世界一流大学的目标和加速卓越的任务,进一步解放思想,转变思想观念,力戒形式主义、官僚主义,敢想敢干敢闯,创造性开展工作;进一步开阔视野,以高站位谋划发展,以高目标牵引发展,以改革创新驱动发展;进一步提高发展速度,提高自主发展的意识和能力,提高效率“精准执行”,敢于斗争“动真碰硬”。

项昌乐指出,全体党员干部要坚持以违纪违法典型案例揽镜自照、反思自省,时刻绷紧纪律之弦,时刻保持清醒头脑,加强自我约束管理,加强学习、以案为鉴、担起责任,营造风清气正的政治生态和育人环境,为学校加速卓越保驾护航。

会上,党委副书记、纪委书记吴松全通报学校违纪违法典型案例。全体干部观看了警示教育片。

来源:来源:党委宣传部 新闻中心 <br /> 审核:赫铭


下一条:贾振元校长出席2024年东北六校校长论坛并作报告