【学在大工】把“战斗机”开进课堂 校史档案资源变身“生动”教材

作者:王一婷 刘慧芳 发布日期:2024-04-27 浏览次数:

“大家看,这台‘米格15’战斗机的VK-1型发动机是我们学习航空发动机的典型结构之一,它曾上过战场,在抗美援朝战争中开辟出了令美军闻风丧胆的‘米格走廊’。”日前,能源与动力学院吕东教授将2021级吴仲华班《航空发动机概论》这门课的课堂搬到了学校档案库房。这堂别出心裁的现场教学,既让同学们全面直观地学习了航空发动机的结构原理,又带领同学们了解其背后的历史故事,感受其蕴含的红色文化,极大提升了课程的教学效果。

走进档案库房,“米格15”战斗机发动机矗立在大家面前。同学们连连惊叹,争先恐后地触摸机身外观、细嗅金属气味、观察铭牌文字、讨论原理结构。“来档案库房上课,近距离触摸实物档案,我感到非常激动,书本上抽象的图纸很快就看懂了。”王楷然同学兴奋地表示。为激发同学们的学习兴趣和求知欲,吕东教授鼓励同学们从实物档案中寻根溯源,从数涡轮叶片数量、到寻找机械外观印记、再到学会判断发动机型号,引导同学们从每个具体的零部件中掌握书本上的知识点。

据了解,“米格15”战斗机是苏联米高扬-格列维奇飞机设计局设计的高亚音速喷气式歼击机,1947年6月首飞,1950年装备中国空军,随中国人民志愿军参加过抗美援朝战争,并打赢了人类历史上最大规模的喷气式飞机空战。20世纪60年代初,为提高学校造船工程系涡轮机专业的教学和科研能力,经大连理工大学积极争取,有关部门批准,空军某部将一台抗美援朝退役后的“米格15”战斗机发动机赠送给学校,成为专业课直观教学的重要载体。

“米格15”战斗机发动机实物档案

“当年,从生活日用品到武器装备都要从国外进口,而现在我们走过了测绘仿制,已经达到完全依靠自主研发的阶段!人民军队正驾驶着国产战机,为我们的幸福生活保驾护航,而未来要有更先进的航空发动机,就要靠你们去努力创造!”吕东教授结合教学目标和课程内容,充分挖掘实物档案的思政元素,以“米格15”战斗机发动机的前世今生作为教学切入口,带领同学们学习世界航空发动机的发展历程,重温抗美援朝战争这一历史事件,“要让同学们在学习专业知识的同时了解历史,厚植爱国主义情怀,以国家需求为导向,进一步坚定科研报国的理想信念。”吕东教授表示。

“看到这台斑驳的发动机,一种强烈的爱国情感和由衷敬意激荡在心里,我也深刻体会到科技自立自强在国家发展中的重要地位,只有真正把技术掌握在自己手中,才掌握了话语权和主动权,这也更加坚定了我投身科研的决心。”王昭懿同学在课后感慨道。除了将“米格15”战斗机发动机作为课程教具外,吕东教授还带领同学们到校史馆观摩了“重庆号”轻型巡洋舰辅助汽轮发电机组等一批珍贵的实物档案,将校史资源实物与教学相结合,利用视频、图文、现场观摩等方法,不断丰富教学形式,切实上好这门生动的专业课、思政课、爱国课。

一直以来,档案馆(校史馆)也高度重视大型实物档案的“收、管、用”工作,密切联系各学院、资实处等单位开展大型实物档案征集,并积极申请合适场地进行妥善保管和养护。进一步挖掘高校档案育人路径,切实加强档案资源建设,不定期推送档案故事宣传其背后蕴含的精神,充分发挥档案校史资源的育人功能,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉,助力学校加速卓越。

来源:来源:档案馆(校史馆、博物馆) 党委宣传部(新闻中心) <b

上一条:【卓越发展】我校新增4个全国党建“双创”和2个“双百”培育创建对象 创历史佳绩

下一条:【学在大工】“科学与中国——千名院士·千场科普”走进大工 胡海岩院士带来科技伦理教育“大工讲坛”专题报告