【卓越发展】大连理工大学第十二届教代会第四次会议暨2024学校工作会议召开

作者:王增强 发布日期:2024-03-04 浏览次数:

3月1日,大连理工大学第十二届教代会第四次会议暨2024学校工作会议在学生文化中心举行。教代会代表,两院院士,近期退出领导岗位的原校领导班子成员,校学术委员会负责人,学校正处级干部,民主党派代表,离退休教职工代表,学生代表参加会议。党委副书记、副校长张言军主持会议。

校党委书记项昌乐在总结讲话中表示,本次会议深刻剖析了新时代大工卓越发展的意义、内涵、路径,围绕2024年工作提出“十大聚力攻坚行动”。新一年的任务目标已经明确,大家要狠抓工作落实,推动卓越发展。

一是要坚定信心、勇担使命。要坚定发展信心,巩固来之不易的发展势头,把大工的发展推向新高度;要强化使命担当,将工作置于中国式现代化这一“国之大者”中,以卓越发展贡献卓越力量;要凝聚卓越发展的思想共识,在新领域、新赛道,数字化、智能化方面打造先发优势,赢得发展先机。二是要履职尽责、担当作为。要想担当、愿履职,把卓越的思想转化为卓越的行动;要能担当、会履职,把握“时”与“势”,以超常规、颠覆性的举措开拓新路、换道超车;要敢担当、勇履职,拿出敢于斗争、攻坚克难的魄力,打好一系列攻坚战。三是要狠抓落实、团结奋斗。要一贯到底抓落实,领导班子当好“领头雁”,机关部门当好“发动机”,二级单位当好“动车组”,建立层层抓落实的工作机制;要团结凝聚师生力量,用好外部支持,为卓越发展创造良好环境;要坚持“一融双高”,强化党建引领,用高质量党建引领高质量发展,为强国建设、新时代东北全面振兴、中国式现代化建设作出新的更大贡献。

校长贾振元作题为《聚力攻坚 卓越发展 奋力推进“双一流”建设“加速跑”》的工作报告,全面总结2023年发展成绩,深入分析当前发展形势,对2024年工作进行全面部署。他表示,过去一年学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面学习、把握、落实党的二十大精神为主线,落实学校第十四次党代会决策部署,扎实推进“卓越大工”“魅力大工”“幸福大工”建设,关键办学指标取得新突破,综合办学实力得到新跃升,学校发展实现了系统性的蝶变。成绩的取得,得益于全校上下的共同努力,他代表学校向全校师生的辛勤付出表示感谢。

贾振元强调,面对新的时代挑战,学校必须准确把握发展形势,做到知变求变、迭代升级;必须凝聚发展共识,做到卓越发展、整体跨越。2024年是学校“卓越发展年”,学校工作要牢牢把握服务中国式现代化这一最大的政治,牢牢把握高质量发展这一新时代的硬道理,锚定卓越发展这一主题主线,聚力攻坚,奋力推进“双一流”建设“加速跑”。贾振元在报告中详细部署了学校谋划实施的“十大聚力攻坚行动”,要求全校上下团结奋斗,以优异发展成绩献礼新中国成立75周年、建校75周年。

会议期间,参会师生本着对学校事业高度负责的态度,聚焦卓越发展主题主线,认真参加讨论,积极建言献策,为学校更好实现卓越发展贡献智慧和力量。

大会听取并审议通过《学校工作报告》《学校2023年度财务工作报告》,书面审议通过《学校2024年工作要点》《校学术委员会工作报告》《教代会工会工作报告》《教代会提案办理工作报告》《工会经费审查报告》,评选出优秀提案5件、提案承办先进单位2个。

会后,中共大连理工大学第十四届委员会第四次全体会议召开,审定通过《学校2024年工作要点》。

来源:来源:党委宣传部 新闻中心 <br /> 审核:赫铭

上一条:学校召开2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会

下一条:【创新在大工】机械工程学院团队合作提出生物3D打印新思路