【师者如光】辽宁省首届优秀研究生导师:孙希明教授

发布日期:2023-08-27 浏览次数:

桃李不言,下自成蹊。多年来,孙希明教授一直凭借着严谨的治学精神以及为人亲和的态度时刻鼓舞着学生。他深耕控制领域,科研道路上永不言败。他坚持教学相长,带动科研团队共同成长。他力行教书育人,尊重每一个学生的人格。

深耕不辍 不断开拓科学疆土

孙希明作为电子信息与电气工程学科的带头人,一直奋斗在科研第一线。他认为,基础研究是科技创新的源头,我们面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究跟不上,应该更加重视和加强基础研究,提升原始创新能力,实现更多从无到有的突破。他坚持理论创新,持续在控制领域进行深入研究并作出原创性贡献,相关30余篇研究成果发表在国际控制领域顶级期刊,并受到同行单位及学者的高度评价与大量引用及应用,部分成果引领了切换系统相关研究工作,被评价为“首次提出”“先驱工作”和“许多研究的基础”等,吸引了大量学者的跟进研究,研究成果获得2020年度国家自然科学奖二等奖。

孙希明不局限于理论研究,充分将理论与实践相结合,把论文写在产品上、研究做在工程中、成果转化在企业里。他授权国内发明专利及登记软件著作权50余项,授权国际发明专利11项,其中5项已授权发明专利成果已成功转让,转让金额超500万元。

培育人才 科研事业薪火相传

近年来,随着工业互联网、工业云、大数据技术、人工智能技术的出现和“中国制造2025”国家战略布局,特别是当今网络信息模式下实现制造流程智能优化的新需求对传统的建模、控制与优化理论和方法提出了新的挑战。面对国家发展亟需解决的问题以及科研中的技术难题,作为工业装备智能控制与优化教育部重点实验室主任、电子信息与电气工程学部部长,孙希明带领团队成员勇攀科研高峰。“科技的发展需要人才特别是高层次人才的推动,人才是社会发展的动力源泉。”科学事业“江山代有才人出”,需要不断吸纳新鲜血液才能让科研事业薪火相传。孙希明始终注重人才的引进与培养,他努力吸引众多海内外杰出青年加盟团队,打造了一支朝气蓬勃的人才队伍,为科学研究、学科建设、人才培养作出了突出贡献,对工业装备领域的发展起到了推动和引领作用。

“真心关心科研人员的成长,尽最大努力解决他们的实际工作和生活问题,给他们营造良好的发展环境,让人尽其才、人尽其用,要支持青年人才挑大梁、当主角,允许失败、宽容失败,激发人才创新的积极性。”孙希明表示。从2013年开始,通过他的精心培养和指导,已有7名青年教师入选国家级科技人才计划。

德才兼备 三尺讲台桃李满园

除了丰硕的学术成果,孙希明多年来一直坚持为本科生和研究生授课,深厚的学术底蕴、深入浅出的教学方法、生动的教学案例以及细致的答疑解惑让他的课程深受学生欢迎,在教学岗位上不断增强一名人民教师的理想信念、道德情操、扎实学识与仁爱之心。

在科研学习之外,孙希明还十分关注学生的个人生活与精神世界。当学生遇到问题时,他亦师亦友,敞开心扉地为学生解决困惑。同时孙希明教导学生要做对国家、对社会有用的人,他教育学生“科研通常是寂寞的、清冷的,首先科研人员自身要坐得住“冷板凳”,要有十年磨一剑的钻研精神,你们要继承和发扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,勇于肩负历史赋予的科技创新重任,瞄准“卡脖子”的关键处努力创新、久久为功。”他严谨的治学精神以及为人亲和的态度时刻鼓舞着学生,为国家培养了一批具有高度责任感、良好理论素养和实践能力的青年拔尖人才和研究骨干。共培养博士毕业生9人,硕士毕业生29人,已培养的2名博士毕业生获得“辽宁省优秀博士学位论文”,1名博士毕业生获得2019中国自动化学会“CAA优秀博士学位论文”,1名博士毕业生获得辽宁省优秀毕业生荣誉称号。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在新时代科研育人的探索和实践中,孙希明不忘初心,继续培养更多优秀人才,为我国的科技和教育事业贡献着力量。

来源:来源:研究生院、党委宣传部 新闻中心 <br />

上一条:教育部全国学生资助管理中心党委书记、主任陈希原一行来校调研