公安处关于开展校园交通秩序整治专项行动的通知

作者:Admin 来源:学校办公室 发布日期:2013-03-13 浏览次数:

近年来,随着私家车保有量的不断增加,校园内交通安全压力日益增大,主要表现为进入校园内的社会穿行车辆较多、社会车辆进入校园停车占用资源、部分教师车辆和行人不遵守交通规则等。公安处已于开学前一周开始对穿行校园和进入校园停放的社会车辆进行了整治,每天都能阻止百余台社会车辆无故进入校园,为进一步保证校园交通安全,公安处将于3月1日起深入开展“校园交通秩序整治”专项行动,现提出有关要求:

一、机动车驾驶人员要严格遵守《大连理工大学校园交通管理规定(试行)》,在校园道路通行时,必须按照交通标志、标线、标识慢速行驶,严禁逆向行驶。禁止超车、禁止鸣喇叭、禁止夜间开启远光灯等,通过人行横道、交叉路时,应停车让行或减速慢行,遇学生上、下课高峰时段,应注意避让学生或绕道行驶。

二、严禁机动车在校园内乱停放,对于占道停放或在人行道上乱停放阻碍过往车辆和行人通行的行为,无论校内外车辆,一律采取书面警告直至锁车等处理措施。

三、各单位应配合此次活动对本单位师生深入开展交通安全宣传教育,通过张贴挂图、悬挂横幅标语、发放宣传单等多种形式,有效传递交通安全知识,传播交通安全文化,使交通安全理念深入人心,在全校逐步形成一个“车让人、让出一份安全;车让车、让出一份畅通”的良好交通氛围。

四、广大师生员工应切实增强校园交通安全意识,通过校门、路口或横过道路时,应当走专用通道、人行横道,按照交通标志、标线、标识通行。避免多人并排行走,不要行走时听音乐、打手机、发短信,不在道路上打(踢)球,追逐嬉闹,不在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,儿童应有监护人负责照看好。

公安处将与交警部门一起继续加强校门和校园道路的交通管理,维护校园交通秩序,加大交通隐患的整治力度,真诚地希望广大师生员工积极参与,为共建安全、畅通、和谐的校园交通环境贡献力量!