关于招募2012年大学生志愿服务西部计划志愿者的通知

作者:Admin 来源:学校办公室 发布日期:2012-05-15 浏览次数:

全体毕业生:

为认真做好2012年西部计划招募选拔工作,规范招募选拔流程,确保招募选拔工作及时、有序进行,根据国家有关工作部署,现就相关事宜通知如下:

一、报名时间及方式

(一)报名时间

即日起至5月23日截止。

(二)报名方式

登录大学生志愿服务西部计划官方网站()填写报名表并下载打印,将报名表交至大连理工大学西部计划项目办公室(大学生活动中心307室)。

二、选拔标准及选拔方式

(一)选拔标准

1、具有志愿精神和奉献精神;

2、学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;

3、通过本校毕业体检和西部计划体检;

4、获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

5、本科及本科以上学历优先;

6、优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

7、西部急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先;

8、入学前户籍所在地在西部地区者优先;

9、已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先。

(二)选拔方式

在报名截止后,大连理工大学西部计划项目办将组织开展情况审核、笔试、面试、心理测试等其他集中选拔工作,选拔方式以及具体时间安排另行通知。

三、政策组织保障

西部计划志愿者依据相关政府文件政策享受以下保障:

(一)政策保障

2012年大学生志愿服务西部计划志愿者按照《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号)、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发[2004]16号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发[2009]42号)等文件有关精神享受相关政策。有关报考研究生和报考公务员等相关政策以人社部发[2009]42号文件为准。

(二)经费保障

1.志愿者补贴。

志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴。生活补贴为每人每月1000元(自2012年8月起执行)。同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。

2.志愿者人身意外伤害、医疗保险费用。

相关保险由全国项目办统一投保大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。保费每人350元人民币。人身意外伤害、身故(含疾病身故)保险责任,保额30万元,住院医疗保险责任,保额30万元,疾病门诊责任,保额1万元。

3.志愿者体检费。

由中央财政按照人均200元的标准给予支持。

四、2012年西部计划专项行动简介

专项名称

专项简介

(含服务领域和服务内容)

选拔标准

基础教育

本专项行动包括支教、研究生支教团。志愿者主要到乡镇中小学校从事教育和教学管理工作。

符合西部计划选拔标准。师范类专业优先。参加研究生支教团须为团中央、教育部确定的研究生支教团高校具备推荐免试硕士研究生资格的本校应届本科毕业生和在读研究生。

农业科技

在乡镇农业(林业、牧业、水利)技术站从事农业科技、扶贫工作。

符合西部计划选拔标准。农业、林业、牧业、水利等专业优先。

医疗卫生

在西部乡镇卫生院以及部分县级医院、防疫站从事医疗卫生工作。

符合西部计划选拔标准。医学类专业优先。

基层青年工作

在县级团委主要从事加强团的基层组织建设、促进青年就业创业、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益等方面工作。

符合西部计划选拔标准。具备较强的政治和能力素质,德才兼备;具有较强组织协调和沟通能力。已服务1年以上并申请延长服务期的优先考虑。

服务新疆

在新疆和兵团基层从事基础教育、农业科技、医疗卫生等方面工作,服务于新疆和兵团的跨越式发展及长治久安。

符合西部计划选拔标准。工业、城市管理、教育、卫生等专业优先。具有较强的组织协调和沟通能力;具备较强的政治素质和能力素质。担任过各级团学组织负责人的优先。

服务西藏

在西藏基层从事、基础教育、农业科技、医疗卫生等方面工作,服务于西藏的可持续发展、民族团结和社会稳定。

基层社会管理

在基层社会公益类管理服务岗位开展司法行政、司法援助、社会救助、社会保障、社会福利与慈善等工作。

符合西部计划选拔标准。法律、经济、中文、社会工作、行政管理等相关专业优先。

五、联系我们

如有其它疑问,请咨询大连理工大学项目管理办公室负责人。

联系人:张老师

地  址:西山大学生服务楼307室

上一条:大连理工大学关于组建评标专家库和诚征专家候选人的公告

下一条:大连理工大学关于组建评标专家库和诚征专家候选人的公告