关于评选表彰2010-2011年度大连市劳动模范和特别劳动奖的通知

作者:Admin 来源:学校办公室 发布日期:2012-03-09 浏览次数:

校内各单位:

为进一步弘扬劳模精神,激励全市人民在加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市进程中建功立业,中共大连市委、大连市政府决定在全市范围内开展评选表彰大连市2010-2011年度先进单位、劳动模范和特别劳动奖工作。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届六中全会和市第十一次党代会、市委十一届二次全会暨全市经济工作会议精神,弘扬工人阶级光荣传统,展示全市各行各业劳动者在率先实现老工业基地全面振兴,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,激发广大干部群众和外籍人员、港澳台同胞的积极性、主动性和创造性,团结动员全市人民为加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市而奋斗。

二、评选范围和名额

(一)评选范围

劳动模范评选范围:全市各行各业的职工、农民、干部(副局级以上<含副局级>领导干部不参评)、个体劳动者和企业经营者。已经获得过市级以上(含市级)劳动模范称号的人员原则上不重复评选;市特等劳动模范在本届劳动模范人选中产生。

特别劳动奖评选范围:在我市工作两年以上的外国和港澳台的投资者、经营管理者、普通劳动者、知识分子、科研人员及其他人员。

(二)评选名额

大连市总工会要求我校推荐3人参加大连市劳动模范评选。

推荐符合条件的人员参评特别劳动奖。

(一)劳动模范评选条件

具有正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚、思想先进、热爱祖国、热爱集体、爱岗敬业、积极奉献,模范遵守国家法律法规,自觉维护社会安定团结,维护国家、集体和人民利益,积极投身以&ldquo;共建&lsquo;十二五&rsquo;,共享新生活&rdquo;为主题的&ldquo;五创五比&rdquo;竞赛活动,在推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、生态文明中取得显著成绩,在群众中享有较高威信,并具备下列条件之一的:

1、在深化企业改革,推进体制、机制和管理创新,推动技术进步,促进企业发展等方面做出突出贡献;

2、在国家、省、市重点工程建设或完成重大科研项目中做出突出贡献;

3、在劳动和生产岗位上努力工作,成为行家里手,做出突出贡献;

4、在发展农业生产和农村经济,增加农民收入,推进社会主义新农村建设方面做出突出贡献;

5、在科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展中做出突出贡献;

6、在促进社会主义民主和法制建设,维护社会稳定,保卫国家安全,维护人民利益,增进民族团结,构建社会主义和谐社会方面做出突出贡献;

7、在控制人口,改善环境,节能减排,保护资源,推动经济全面协调可持续发展中做出突出贡献;

8、在其他方面做出突出贡献。

(三)特别劳动奖评选条件

遵守中国法律法规,坚持一个中国立场,拥护&ldquo;一国两制&rdquo;方针,尊重中国国情,为推动我市加快转变经济发展方式,实现经济平稳较快发展发挥积极作用,并具备下列条件之一的:

1、积极投身我市物质文明和精神文明建设,为经济发展和社会进步做出突出贡献;

2、加强两国和地区间经济交往,努力推动外埠资本进入大连,在招商引资、扩大开放方面做出突出贡献;

3、积极引进发达国家的先进技术和管理经验,注重体制创新和机制创新,企业各项经济指标达到全市先进水平;

4、支持工会工作,注重调动职工的积极性和创造性,保障职工的合法权益,关心职工的生产生活,企业劳动关系和谐稳定;

5、促进和谐社会建设,在推动我市科技、文化、教育、卫生、体育事业发展等方面取得优异成绩,为提升大连职工素质、树立城市形象做出突出贡献。

四、评选方法和要求

评选中要坚持评选原则,严格评选程序,坚持群众路线,坚持面向基层,坚持评选条件。

五、我校的评选程序

1、由各分党委(直属党支部)进行市劳模校内参评人选的推荐[已经获得过市级以上(含市级)劳动模范称号的人员原则上不重复推荐],每个分党委(直属党支部)最多推荐三人。

2、国际合作与交流处(港澳台办公室)会同外国语学院分党委进行市特别劳动奖参评人选的推荐,最多推荐二人。

3、各部门(单位)于3月12日(下周一)中午11:30前,将参评人员的事迹材料(1500字)电子版发送到校工会信箱:gonghui@

4、学校组成评审委员会对推荐参评人选进行评审,报学校党委审批后,送大连市教育工会参评。