【学思想·促发展】学校开展新一轮学科规划及论证工作

发布日期:2023-06-14 浏览次数:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与“双一流”建设深入融合,实现“优化一流学科体系上有新发展”这一战略目标,近日,学校听取各一级学科新一轮学科规划的汇报,开展全方位的问诊把脉。这既是学校强化顶层谋划、科学规划新一轮学科建设的论证,也是着力推进学科提质升级的一次系统、全面、深入的调研。校党委书记项昌乐、校长贾振元、副校长张弛出席会议,部分校学术委员会委员、相关职能部门负责人参加论证。规划论证工作由学科建设办公室主任康旭东主持。

全校各一级学科围绕学科基本情况、建设定位及目标、重点发展方向及突破点、建设任务与举措等方面内容,进行了详细汇报。校领导及相关专家逐一点评,指出不足,提出重点建设及改进方向,特别是就各学科如何集中优势力量服务国家战略需求,如何推进学科交叉融合开辟发展新方向等作了有针对性的点评分析。

会议指出,回答好“强国建设、大工何为”这一战略课题,必须要深入贯彻党的二十大精神,将教育、科技、人才“三位一体”战略部署融入学科内涵建设,加快推进基础学科、新兴学科、交叉学科建设,推动学校高质量发展,提升大工对教育强国建设、中国式现代化的支撑力、贡献力。会议强调,要坚持“学科建设是发展根基”这一战略定位不动摇,坚持“四个面向”,以服务国家战略需求为导向,把握学科交叉融合大趋势,建立学科结构动态调整机制,坚持“有所为、有所不为”,打破常规、突破瓶颈,加快布局“人无我有”“人有我强”“人强我优”的新领域新赛道,强化力量集成、方向聚焦,推进学科建设范式变革、组织模式变革,全力推进学科建设提质升级,加快实现第十四次党代会提出的“优质学科过半”这一目标。

按照此次会议要求,各一级学科将按照服务大局、促进交叉的思路,深化学科规划论证,以进一步凝练学科方向提升服务国家战略的契合度、精准度,以进一步推进学科交叉融合凸显前瞻性、培育新增长点,以超常规举措力争实现学科建设新突破。学校下一步将强化战略部署,进一步优化调整学科布局,进一步提升学科治理能力,推动学校事业高质量发展。

来源:来源:学科建设办公室 <br />

上一条:OpenHarmony卫星亮相2023开放原子全球开源峰会