您现在的位置是: 首页>>信访之窗>>法律法规>>正文
    
   
 
贯彻落实科学发展观,扎实推进信访工作
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

      

        我校信访工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻近几年来中央和省委、省政府关于信访工作的一系列决策部署,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的总目标,不断总结经验,查找问题,积极探索新途径、新办法,扎实有效地做好信访工作,努力开创信访工作新局面。

        1. 加强领导, 健全工作机构。                            

        我校党政领导高度重视信访工作,09年重新调整了信访工作领导小组,由党委书记张德祥同志担任组长。确立学校信访工作的二级信访接待制度,明确信访工作领导小组办公室为信访工作一级接待部门,由学校办公室主任和专人负责日常信访接待工作;基层各学院、学部、系(部),各处、办作为信访二级单位,由部门主要领导为信访工作负责人,负责本部门信访工作。

        坚持校领导接待日制度。学校每月安排三次校领导接待日。每月月初,通过下发文件、网上公告等方式发布校领导接待日程,接待群众的来访。对于群众反映的问题均按照“谁主管,谁负责”的信访工作原则,落实到有关部门,并要求在规定时间内提出解决办法和处理意见。对一时难以解决的问题,说明情况,做耐心细致的解释工作,争取教职工的理解和信任;对不合法或不合理的要求也做好解释工作,讲透政策,消除误解,使上访群众心服口服。在接待群众来访时,校领导热情负责,想方设法解决群众反映的问题,耐心细致地做好解释疑惑和情绪疏导工作,严格依法按政策办事,真正做到“件件有着落,事事有回音”。

        2. 狠抓落实,完善信访规章制度。

        学校结合信访工作的实际,以科学发展观为指导,认真贯彻落实中发〔2007〕5号、中办发〔2009〕3号和辽委发〔2007〕10号文件精神,于09年四月份召开了信访工作领导小组会议,认真分析了当前我校信访工作面临的形势和特点以及存在的问题。党委常务副书记、学校信访工作领导小组副组长孔宪京同志出席会议并提出工作要求,要求学校信访工作领导小组成员必须深化认识,高度重视信访工作,增强忧患意识和责任意识;要进一步完善信访工作机制和制度,确保信访工作在制度框架下有效运行,要建立信访工作的新格局;要抓好法规建设对信访工作的指导作用;要畅通信访渠道,规范信访秩序;要将心比心换位思考,切实解决群众关心问题;要抓源头和事前预防,发现问题及时解决;要加强信访工作人员队伍建设和培训工作,确立联席会议制度,定期汇报、交流、总结经验。

        建立和完善了信访工作制度,先后制定、修订了《校领导接待日制度》、《大连理工大学信访工作制度》、《大连理工大学信访工作人员工作程序》、《上访人员上访程序》等信访制度,设计制作了《大连理工大学信访工作登记表》、《校领导接待日登记表》等表格,并建立了信访热线,将信访工作制度化、程序化,使负责信访工作的工作人员和信访人员都有章可循,增强了信访工作的透明度和可操作性。

        3. 加强信访信息的网络建设。

为广泛听取师生员工的意见和建议,更好地为广大师生员工服务,确保信访信息畅通,信访工作充分发挥校园网的作用,在学校主页上设立了校长信箱,由专职人员负责处理师生员工反映的各种问题,并直接回信,其中不能马上明确答复的,立即责成有关部门调查研究并尽快将结果反馈给发信人。

        加强对BBS的管理,安排专人了解师生的意见想法,解决问题,及时了解师生关注的热点问题,并在网上、网下通过答复和引导,使许多问题在萌芽状态得以解决。

         4.认清形势,做好今后一段时期的信访工作

         在当前和今后一个时期,随着学校事业的快速发展,校园规划改造和市内校区置换工作将陆续展开,可能涉及到东山住宅和市内一二九街、松花街、大公街住宅动迁问题;学校体制机制改革使部分职能部门和附属单位(企业)工作内涵变化、服务功能萎缩产生的富余人员安置问题等。对于这些可能出现的问题,学校将事先做好充分调研,广泛听取各方面意见,切实维护教职工及群众的合法权益,尽可能形成令各方满意的工作方案;协调各部门共同合作,采取有力措施,化解矛盾、消除隐患,从源头上预防和减少信访问题的产生,维护校园和谐稳定,促进学校各项事业又好又快发展,为构建和谐校园、和谐社会作出贡献。

        信访工作关系到社会的和谐与稳定,责任重大。学校将继续坚持以“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为契机,围绕学校事业发展大局,进一步加强矛盾纠纷排查化解工作;进一步夯实信访工作基础,加大信访处置力度,牢固树立政治意识、责任意识和服务意识,在工作中抓好热点问题、苗头性问题和老大难问题,及时处理,及时解决;认真研究制定大连理工大学信访工作条例,进一步完善和细化相关制度,以利于信访工作更加有效地开展;根据新形势下信访工作新的特点,增强工作的预见性、科学性和主动性,进一步创新信访工作机制,真正把处理群众来信来访的过程,变成为群众排忧解难的过程,变成密切联系群众的过程,为构建和谐、平安校园发挥积极的作用。

 

关闭窗口