您现在的位置是: 首页>>规章制度>>校园安全及保密>>正文
    
   
 
大连理工大学保密审查审批管理规定
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

第一条 为进一步强化保密审查审批管理工作,增强涉密人员的工作责任心,根据《实施国家保密法细则》和《大连理工大学保密工作管理规定》等文件,结合我校实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于重大涉密会议、与保密要害部门、涉密课题相关的科技论文、对外宣传报道、对外技术交流、宣传展览、涉外活动、涉密载体复制等工作的保密审查审批。

第三条 重大涉密会议的保密项目的审查、审批。需要进行保密审批的重大涉密会议项目,包括定货会、评审会、协调会,填写《大连理工大学涉密会议审批表》(附件1),履行审批手续,并注意涉密会议会场的保密检查。

第四条 涉密部位管理的审查、审批,各单位(部门)应根据情况变化适时对保密部门、部位作出调整,按照《大连理工大学保密工作管理规定》,履行审查审批程序。

1、保密要害部门、部位的设立、调整、撤消等,填写《大连理工大学保密要害部门、部位确定审批表》(附件2),履行审查审批程序。

2、一般涉密部位的设立、调整、撤销等,填写《大连理工大学一般涉密部位确定审批表》(附件3),履行审查审批程序。

3、学校以外人员进入秘密级以上保密要害部门、部位,填写《大连理工大学外来人员进入保密要害部门、部位申请表》(附件4),履行审查审批程序。因工作需要对合作产品进行拍照、录像的,须经主管领导同意,保密办公室备案,拍照或录像应在保密工作人员的监督下进行。

第五条 涉密载体的保密审查、审批。

1、涉密课题相关的科技论文投稿履行审批手续,按照《大连理工大学科学技术保密工作规定》,填写《大连理工大学涉密科技论文会议交流\发表保密申请表》(附件5),履行审查审批程序。

2、与学校以外单位、机构(含协作单位)进行涉密项目文件、资料的科技交流的活动,按照《大连理工大学国防科研涉密人员管理规定》,填写《大连理工大学对外交流材料保密审查表》(附件6)、《大连理工大学涉密人员对外科技交流保密义务承诺书》(附件7),履行审查审批程序。

3、涉密课题相关的硕士、博士研究生毕业论文,按照《大连理工大学涉密研究生保密管理办法》规定,填写《大连理工大学国防、军工项目研究生学位论文保密申请表》(附件8),履行审查审批程序,毕业论文不在网上公开。

4、涉密人员携带涉密载体(软盘、硬盘、光盘、优盘、便携式计算机等)外出,须填写《大连理工大学国家秘密载体携带出差保密审批表》(附件9),履行审查审批程序。

5、各部门(单位)需要借阅、借用秘密载体,要填写《大连理工大学国家秘密载体借阅借用保密审批表》(附件10),履行审查审批程序。

6、各部门(单位)复制秘密载体,要填写《大连理工大学国家秘密载体复制审批表》(附件11),填写复制原因、复制地点、份数、分发人,并填写采取的保密措施,履行审查审批程序后方可在指定涉密复印机上复印,复印件与原件密级相同。

第六条 宣传报道、保密的审查、审批,须按照《大连理工大学宣传保密工作条例》规定,履行审查审批程序,任何部门和个人不得擅自利用公开的宣传媒体或宣传活动发表涉及国家秘密的内容。

1、涉密课题相关的宣传报道,填写《大连理工大学对外投(呈)送重要宣传材料审查表》(附件12),履行审查审批程序。

2、外界媒体采访涉密课题并进行相关宣传报道,填写《大连理工大学接受(邀请)外界媒体来校采访审查表》(附件13),履行审查审批程序。接受采访的师生员工应严格遵守保密规定,不得泄露国家秘密和技术、商业秘密。

3、新闻出版工作须按照《大连理工大学出版工作保密管理规定》,填写《大连理工大学新闻出版保密审查表》(附件14),履行审查审批程序。

第七条 涉密人员管理的审查、审批,需按照《大连理工大学保密工作管理规定》、《大连理工大学涉密人员人事保密管理规定》,履行审查审批程序。

1、涉密人员调入涉密单位和部位的,填写相应的《大连理工大学涉密人员审查表》(附件15)、《大连理工大学涉密人员保密责任书》(附件16),履行审查审批程序。

2、涉密人员岗位需要变动的,须填写《大连理工大学涉密人员岗位变动审查表》(附件17)、《大连理工大学涉密人员调离、退休保密责任书》(附件18),履行审查审批程序。

3、涉密人员因调动、退休等原因离开涉密岗位的,填写《大连理工大学涉密人员离岗审查表》(附件19)、《大连理工大学涉密人员调离、退休保密责任书》,履行审查审批程序。

4、涉密人员因私出境的,填写《大连理工大学涉密人员因私出境审查表》(附件20),履行审查审批程序。

第八条 其它需保密办审批的项目。

1、从学校档案馆借用秘密级以上档案资料;

2、对外签订生产、供销、协作合同中涉及国家秘密,需增加保密条款的应进行保密备案;

3、学校泄密事件查处;

4、学校领导和职能部门认为需要进行保密审批的项目。

第九条 本规定由学校保密委员会负责解释。

第十条 本规定自发布之日起执行。

关闭窗口