您现在的位置是: 首页>>规章制度>>科研与产业>>正文
    
   
 
大连理工大学理学学科研究基金管理办法
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

一、为进一步推动我校理学学科的可持续发展,营造我校基础研究氛围,提高理学学科的综合竞争力,加快理科人才的成长,学校特设立大连理工大学理学学科研究基金(以下简称“理科研究基金”)。

二、理科研究基金面向基础力学、数学、物理、化学等自然科学领域,择优资助学术思想新颖的创新性基础研究。

三、理科研究基金经费来源:学校学科建设经费,资助额度3—5万元人民币/项,项目执行周期为2年。

四、申报要求与评审程序:

(一)申请者须符合以下条件:

1.具备独立承担科研任务的能力,并有足够的时间和精力从事理科研究基金项目的研究工作;

2.必须是当年已经申请国家自然科学基金项目的人员,且申请的领域是基础力学、数学、物理、化学;

3.年龄原则上不超过45周岁(申请当年1月1日未满45周岁);

4. 符合条件的人员只能承担或参加一项理科研究基金项目。

(二)申请评审程序:

1、申请人将两份当年申请的国家自然科学基金申请书和同行专家评审意见,上交科技处。

2、理科研究基金按照形式审查、同行专家评审、专家评审组评审和主管校领导审批的程序进行。

3、凡申请当年度已进入国家自然科学基金面上项目终审会但未获资助的项目,且符合申请和资助条件,经科技处审查,可直接获得理科研究基金的资助,资助经费额度由专家评审组评审。

五、项目管理:理科研究基金项目批准立项后,项目负责人按照研究计划及时开展研究工作。按期提交年度进展报告和研究工作总结报告。

六、经费管理:理科研究基金项目经费原则上只用于科研业务费和实验材料费开支。

科研业务费包括测试、计算、分析费;动力、能源费;差旅费;调研和学术会议费;资料、论文版面费。

实验材料费包括原材料、试剂、药品等消耗品购置费。

七、成果管理:理科研究基金资助项目的研究成果(包括撰写的论文、发表的著作等)均应标注“大连理工大学理学学科研究基金资助项目”(This project was supported by Science Research Foundation of Dalian University of Technology )

八、本办法自公布之日起执行,解释权归大连理工大学科学技术处。

                                                                    大连理工大学

                                                                   2007年9月19日

关闭窗口