您现在的位置是: 首页>>规章制度>>科研与产业>>正文
    
   
 
大连理工大学科技项目与成果密级划定实施办法
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

国家保密法规定,涉及到国家安全和利益的秘密事项,必须确定保密等级。为加强我校科学技术的保密工作,保护和促进现代化建设,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和国务院颁发的《科学技术保密条例》,结合本校情况,制定本办法。

一、密级的划分

依据国家规定,科研项目的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。国家保密局会同各部委制定的《国家秘密及其密级具体范围的规定》,是我们确定密级的依据。

(一)涉及国家安全或我国特有科学技术,一旦泄密,会使国家遭受严重危害和重大损失的保密项目,列为绝密级;

(二)具有国际先进水平的重大技术,一旦泄密,会使国家遭受较大损失的保密项目,列为机密级;

(三)不属于绝密和机密的,一旦泄密,会使国家遭受损失的保密项目,列为秘密级。

(四)不属于国家秘密范围在一定时间内又不宜公开的事项定为内部秘密。

二、密级的确定

(一)科研项目的密级确定

1.我校各科研项目均应确定密级和保密期限,并严格按照密级进行管理。如不需保密,则表明“非密”。

2.上级下达的科研项目,其密级根据上级确定的密级办理。接受外单位委托的项目密级由委托单位确定,应随科研任务同时下达,按规定密级进行管理。

3.对有的部门或委托协作单位没有明确划定密级的项目,应及时联系,由委托单位确定密级。

4.学校自选项目的密级,应及时依法确定密级。由课题组按照有关的《国家秘密及其密级具体范围的规定》对号入座,提出密级和保密期限,经院(系)初审,报校科技处审核,经校保密委员会审定后,报上级有关部门批准备案。

(二)科研成果的密级确定

1.科研成果均应划定密级和保密期限,不需要保密的科研成果,应标明“非密”。

2.科研成果密级依科研项目原密级比照划定,有的成果依据具体情况,密级可以有升、有降。

3.科研成果鉴定之前,在鉴定申请表中填报“建议密级”,鉴定后在成果鉴定书上标明密级。科研成果的“建议密级”应由课题组按照国家规定的保密范围提出,经专家评审,校科技处审核,报校保密委员会批准。

三、保密管理

1.科研项目、科研成果、技术资料确定密级和保密期限后,应严格按照规定密级和保密期限进行管理。

2.保密期限届满,自行解密。凡在保密期限内需变更密级(如提前解密、降密、升密或延期)的,都应按原确定密级的程序办理批准手续,并报校保密委员会备案。

3.不得利用公开的报刊、书籍、广播、电视、电影、录像、展览等宣传工具宣传报道属于保密项目的内容。凡准备利用上述宣传工具宣传保密项目的稿件、资料、胶片等,须交校保密委员会审查批准。

4.属于保密的科技成果项目,进行技术转让时,必须办理有关保密的交接手续,明确责任。

关闭窗口