您现在的位置是: 首页>>规章制度>>教学管理工作>>正文
    
   
 
大连理工大学大学外语分级教学与管理办法
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

大学英语课程教学,着重培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,开展多种各具特色的教学改革活动,积极探索新形势下的大学英语教学模式。为进一步加强我校外语分级教学管理,提高大学生的外语水平,特制定本管理办法。

一、课程安排

英语课程教学活动由课内和课外组成,即课堂教学+课外教学+网络自主学习的全方位立体型教学。

课内教学由基础部分和拓展课程两部分构成。基础部分为必修课程,含英语口语课、英语精读课和英语讲座,主要突出语言基本知识学习与技能训练。拓展课程为任选课程,强调专业技能和文化导入,即英语水平已达到教学大纲四级要求的学生,可以根据自己的需求选修其它英语课程。

课外教学采取导师制,以英语教师为导师,学生每学期至少接受3次指导,每次不少于15分钟。

网络自主学习主要针对综合英语、听力、拓展内容的部分学时以及其它课程的预习和复习等环节,学生应按时完成网络教学平台中相应的学习内容,递交网上作业,参与师生在线交流和完成在线测试等。

二、教学安排

外语教学分为基础阶段和专业阶段。基础外语教学阶段安排在第一至第四学期,分一至六级,除外语一级为3学分外,二至四级均为4学分,五级、六级拓展课程设为多门2学分课程。专业阶段外语教学,安排在第五至第七学期;毕业设计(论文)阶段,要求学生阅读并翻译一定数量的参考文献,对所撰写的论文或说明书要做外文摘要。

三、分级教学

新生入学后,学校进行外语分级统一考核,按成绩编班,分设一级班、二级班、三级班,学生所占比例分别为40%,40%和20%。对未达到大连理工大学英语入学要求的学生,要求参加预备级学习。参加预备级学习没有学分,完成预备级学习后方能进入英语一级学习。

四、成绩管理

1.新生入学等级考试成绩达到二级的学生,其一级可以免修;成绩达到三级的学生,一级、二级可以免修。免修的成绩记载为“通过”。

2.外语每一级为一门课程,每级课程经过考核合格,获得相应学分并晋升一级。

3.学生必须通过学校外语四级考核。

4.通过学校外语四级考核的学生,可根据自身情况选修本语种拓展课程,也可选修其它外语课程。

五、专业阶段外语教学规定

对于所有专业,每学期必须安排一门以上的课程采用外语(或双语)授课或使用外文教材。通过有指导地阅读有关专业外语书刊、文献,使学生进一步巩固所学到的语言知识,提高阅读外语科技资料的能力。通过学习,学生应达到:

词汇量:每学期掌握1000以上单词和词组;

每周阅读量:5000外语单词以上;

笔译速度:350外语单词以上/小时。

六、毕业设计(论文)的外语要求

学生的毕业设计(论文)应包括专业外语翻译和撰写外文摘要,否则不能参加毕业设计(论文)答辩。

七、其它

新疆少数民族班的学生,进入大学阶段后随本科学生一起学习外语,如学习外语确有困难,经本人申请,教务处审核,可选学汉语和其它任选课,并获得相当的学分。部分学生(民族班、建筑艺术班、辽中医班、日强班)实行传统教学。

二○○七年八月修订

关闭窗口