您现在的位置是: 首页>>规章制度>>教学管理工作>>正文
    
   
 
大连理工大学大学生创新实践班管理办法
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

开办大学生创新实践班的目的是为主修专业学有余力、在某方面有特长和爱好的优良学生,专设实践性强的系列课程,坚持学研产相结合,以实践环节为主,培养具有解决实际工程问题能力、自我获取知识能力和创造性能力的拔尖人才。为规范创新实践班的管理,特制定本办法。

一、申报条件

凡主修专业学有余力、且具有某方面特长和爱好的在校本科生均可报名。但经批准参加实践班学习的学生,在后期考核中有下列情况之一者,须退出实践班:

1. 主修专业必修课有不及格门次者;

2. 课程考试成绩平均75分以下者;

3. 创新实践专业方向课程有2门(含2门)以上不及格者;

4. 有考核舞弊等违反校规校纪行为者。

二、申报程序

1.大学生创新院每年9月根据各创新实践班的需求统一公布招生计划。

2.报名者须参加相应实践班组织的笔试和面试。笔试和面试均合格的学生经大学生创新院批准,发给大学生创新院录取通知书,同时将录取结果以书面形式通知学生所在学院(系),并报教务处备案。

3.被录取的学生在接到通知后两周内到大学生创新院办理学员证和学籍登记表(交2张1寸照片)。

三、专业方向

实践班共开设16个专业方向,详见下表。

序号

专 业 方 向

学制

承办单位

1

数学建模创新实践班

三年

大学生创新院校级基地

2

机电创新实践班

三年

大学生创新院校级基地

3

软件工程创新实践班

三年

大学生创新院校级基地

4

移动多媒体创新实践班

三年

大学生创新院校级基地

5

电信创新实践班

三年

电信学院创新实践基地

6

机械创新实践班

三年

机械学院创新实践基地

7

影视艺术创新实践班

三年

新闻中心创新实践基地

8

化学创新实践班

三年

化工学院创新实践基地

9

电气创新实践班

三年

电气系创新实践基地

10

土木创新实践班

三年

土木学院创新实践基地

11

船舶创新实践班

三年

船舶系创新实践基地

12

软件学院创新实践班

三年

软件学院创新实践基地

13

环境与生命创新实践班

三年

环境与生命创新实践基地

14

能源与动力创新实践班

三年

能源与动力学院创新实践基地

15

物理与光电子创新实践班

三年

物理与光电学院创新实践基地

16

企业管理与信息化创新实践班

三年

管理学院创新实践基地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、教学管理

1. 创新实践班培养计划由大  学生创新院组织相关学院(系)的创新实践基地共同制定,并报教务处批准。

2. 专业方向的教学管理由大学生创新院统一负责,任课教师由大学生创新院聘任,学生成绩由大学生创新院记载和管理,在学生毕业前将专业方向学籍表转至学生所在的学院(系)。创新实践班的日常运行工作由学生所在各创新实践基地承担。

3. 为加强实践班的管理,各专业方向承办单位应为每个班配备导师,并成立指导教师组开展教学工作。任课教师应按照学籍管理办法对学生严格管理与考核,保证教学质量。

4. 实践班专业方向课程实行学分制管理。修读课程不合格者需缴费重修。

5.若实践班专业方向中某门课程的要求和学分等同于或高于主修专业的同一门课程,学生可申请免试主修专业课程。

6. 因实践班专业方向的部分课程教学安排在晚上或者双休日进行,学生应遵守课堂纪律,按时上、下课,保证教学工作的正常进行。

7. 如主修专业的教学安排与实践班专业方向的教学安排发生冲突,学生应服从主修专业的教学安排,学生须在实践班专业方向课程开课前向任课教师请假,经任课教师同意后,可通过自学、完成作业及参加该课程的考试取得成绩。

8. 学生如中途终止修读实践班专业方向,需填写《大连理工大学创新实践班退班审批表》。

9. 凡在毕业前完成实践班专业方向培养计划者,可以根据主修专业培养计划要求,适当减免选修课学分,具体减免学分范围由学生所在学院(系)、大学生创新院与教务处协商决定。

10. 学生在毕业前完成主修专业全部教学环节及实践班专业方向规定的课程,经大学生创新院审定,报教务处批准后,由学校颁发“创新实践班结业证书”。

11. 学生所在学院(系)评定奖学金时,不计实践班专业方向课程的成绩。

12. 修完实践班专业方向的学生,毕业时仍按主修专业发给“毕业证书”。

13. 修读实践班专业方向的毕业班学生,若符合免试推荐硕士研究生者,在同等条件下优先考虑。

五、本办法由教务处和大学生创新院负责解释。

二○○七年八月修订


关闭窗口