您现在的位置是: 首页>>规章制度>>教学管理工作>>正文
    
   
 
大连理工大学创新实验班管理办法
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

一、指导思想

创新实验班是学校本科人才培养的示范与先导,是根据“加强基础、拓宽专业、因材施教、重点培养”的指导思想,按照一年级进行通识教育,二年级按大类培养、三四年级按宽口径专业培养的模式,利用优质教育教学资源,采用研究型教学模式和更加灵活的管理模式,培养高素质创新拔尖人才。

二、培养方式

1.创新实验班按照学科大类进行培养。目前设有机械和信息两个大类。机械大类包括机械、土木、力学、动力、船舶、汽车等学科专业;信息大类包括电子信息工程、自动化、计算机、集成电路、生物医学工程、电气工程及其自动化等学科专业。进入实验班的学生以后只可分别在机械、信息两大类所包含的学科中进行专业选择,且不可再进入各英语或日语强化班学习。

2.创新实验班学生实行学分制教学管理制度,基本学制为四年,学生修满规定学分即可毕业。符合条件者可实行本硕连读,学制六年。

3.培养计划强化数、理基础课程及外语训练;专业课程模块完全体现个性化要求,只限定学分,不规定课程,由相关院系和导师共同制定,可以因人而异。

4.高等数学、大学物理、英语等公共基础课单独编班上课,选择优秀教师担任基础课教学工作,外籍教师担任外语课教学工作。

5.从三年级起为创新实验班学生配备导师,实施导师指导下的个性化培养。导师负责学生的学业、科研训练等个性化的指导,帮助学生制定符合个性发展的专业培养计划。学生可参与导师的科研项目,在导师的指导下选修研究生的学位课程。

6.对创新实验班学生开展研究型教学及创新性实验,强调第一课堂与第二课堂的有机结合。依托大学生创新院,开展课外科技创新实践活动。

三、管理方式

1.创新实验班归属于大学生创新院进行管理。由学生处负责创新实验班学生的入学选拔,教务处负责创新实验班培养计划的制定与实施。

2.创新实验班学生在大类培养阶段,有下列情况之一者将取消创新实验班学习资格,回到相应院系,按普通专业培养模式进行培养:

(1)在一个学年内出现二门及以上课程考试不及格者;

(2)因违纪行为受到处分者。

3.具备下列条件者,可取得本硕连读资格:

(1)学习成绩优良,在本科学习阶段没有出现考试不及格门次;

(2)取得3个及以上创新学分;

(3)英语达到国家六级水平。

4.创新实验班的学生集中住宿,单独配备辅导员与班导师;由大学生创新院统一管理,开展党、团活动和组织建设。创新实验班的学生在国际和地区交流、奖学金评定等方面,可享受更加优惠的政策。

四、选拔办法

1.在理科新生中按各省招生数量分配名额,按照所在省新生高考总分排序确定候选人。保送生(非外语专业)和自主选拔录取学生中具有发明创造奖或发明专利证书者可直接作为候选人。

2.按上述方式共确定候选人150名左右,在发放录取通知书时同时发放大连理工大学创新实验班候选人通知书,由学生选择是否同意参加创新实验班的学习,若同意即为创新实验班的学生。

3.创新实验班中符合赴新加坡留学候选人条件的新生,可根据学生的意愿参加留学生的选拔。

五、本管理办法由教务处、学生处负责解释。

二ΟΟ七年八月修订

关闭窗口