您现在的位置是: 首页>>规章制度>>教学管理工作>>正文
    
   
 
大连理工大学创新实验班实施方案
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

一、指导思想

着眼于当代社会发展对人才全面素质及综合能力的要求,坚持“学生为本,基础宽厚、道德为先、能力为重”的教育理念,以培养创新型人才为己任,以塑造高尚人格、培养创新能力、提升全面素质为宗旨,以强化实践能力培养为切入点,充分激发学生的学习热情和创造激情,使之成为具有国际竞争力的优秀创新人才。

二、培养目标

实验班将贯彻“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”的办学方针,培养学生的创新精神和创新能力,强化学生实践动手能力,注重学生的个性发展,使学生的知识、能力、素质三要素得到全面协调发展,培养具有国际竞争力的优秀创新人才。

三、选拔办法

(一)在理科新生中按各省招生数量分配参加选拔名额,按照所在省新生考分排序确定候选人。保送生(非外语专业)、自主选拔录取学生中具有发明创造奖或发明专利证书者直接作为候选人。

(二)上述方式共确定候选人约120名,在发放录取通知书时加发大连理工大学创新实验班候选人通知书,通知学生入学后参加选拔考试。

(三)选拔考试包括笔试和面试。笔试包括数学、物理,着重考核学生对中学知识的掌握程度,特别是学生对各学科基本思想的领悟程度;面试主要考察学生综合素质,综合考察英语口语、心理素质、个人特长、发展潜质等,最后取前70名学生作为创新实验班学生。

(四)创新实验班中符合赴新加坡留学候选人条件的新生可以参加留学生的选拔。

四、日常管理及相关政策

(一)创新实验班学生在校期间由所在学院(系)管理,学校备案。

(二)创新实验班学生一、二年级实施大类培养,由教务处及相关院系共同制定大类平台课程,强化数、理基础及外语训练;专业课程模块完全体现个性化要求,只限定学分,不规定课程,由相关院系和导师共同制定,可以因人而异。

(三)高等数学、大学物理、英语等公共基础课单独编班上课,选择优秀教师担任基础课教学工作,外籍教师担任外语课教学工作,注重学生计算机能力的培养。

(四)三年级起配备导师,实施导师制及个性化培养模式。导师负责学生的学业、科研训练等个性化的指导,帮助学生制定符合个性发展的专业培养计划。

(五)对实验班学生开展“研究性”教学及“研究性”实验,强调第一课堂与第二课堂的有机结合。依托大学生创新院,进行课外科技创新实践。

(六)实验班学生入学一年以后可以根据自己的意愿自主选择专业,优秀学生可实行本硕连读,在导师的指导下先修研究生部分学位课程。

(七)实验班学生实施动态管理、定期考核。每学期超过一门课程不及格者,将取消实验班学生资格,按普通专业培养模式进行培养。

(八)实行弹性学制,学生修满规定学分即可毕业。

五、本实施方案由教务处、学生工作处负责解释。

大连理工大学

2006年8月24日

关闭窗口