您现在的位置是: 首页>>规章制度>>教学管理工作>>正文
    
   
 
大连理工大学研究生入学考试命题管理办法
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

研究生入学考试命题工作是整个招生工作的重要环节,直接关系到对考生业务水平进行衡量和较准确地选拔优秀考生,对提高研究生培养质量具有重要的作用。根据教育部有关文件精神及大连理工大学研究生招生考试保密工作细则的要求,结合我校具体情况,特制定本管理办法。

(一)成立命题小组

各院系应加强对命题工作的领导,成立有关考试科目的命题小组。命题小组成员应由教学经验丰富、学术水平较高、责任心和纪律性强,并且近期担任过该门课程教学工作的人员组成,一般应具有副教授及以上或相当职称,命题小组应保持相对稳定。

(二)命题原则

1、研究生入学考试是选拔性考试,原则上应按一级学科命题并要逐渐实行使用题库;试题应能测试出考生是否具备研究生入学的基本条件;试题主要测试考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论分析、解决问题的能力。

2、我校自行命题的考试科目应当根据国家教育部和有关部门组织制定的或本校自定的教学大纲要求进行命题,试题应能反映本学科、专业主干课程的主要内容和要求。

3、试题要分出不同层次,题目要有梯度,要有较好的区分度,使考试的结果尽可能的反映出考生业务水平的差异。

4、试题应避免出现学术界尚有争议的问题,不得有政治性错误。

(三)命题的具体要求

1、必须按我校各学科专业《硕士研究生入学考试科目参考书目》指定的教材或全国通用教材命题。

2、不得出偏题或重点放在运算技巧上的难题。

3、我校自行命题科目应包括三部分内容:

第一部分:是反映课程基本要求的,并适当均匀地分布在该门课程的几个基本方面,一般可以包括基本理论、综合分析和论证等方面的内容,有些课程的试题还要求有基本运算和实验方法等方面的内容,只要认真学过这门课程的学生,一般能解答出来。

第二部分:是反映本课程中有一定难度的内容,可适当增加综合题,学习基础较好的考生应当答出。

第三部分:可以测试考生掌握该门课程的深度和融会贯通,独立思考以及灵活运用所学知识分析、解决问题能力的内容。

4、题意要清晰明确,措词要精炼准确,以免引起考生误解,计算所提供的数据、数字要正确,命题中除填空题外,其他类型题目在试题纸上不准留答题位置。考试时不允许携带参考书以及各种手册和图册,答题时必要的原始数据和资料须在试题中提供。

5、试题由命题人一人执笔,独立完成,对试题要试做,并作出标准答案(叙述题答案可略)。在确定评分标准时应根据试题的分量和难易程度具体规定每一道题的分数,并在试卷上注明。

6、试题与标准答案要同时完成,试题原则上用计算机打印。标准答案书写要工整,以便存档备案。

(四)命题纪律

由我校自主命题的试题属国家机密级材料。因此命题工作要严格保密,在试题的移交、收发、保管等各环节,手续要严密、清楚、无误,要保证试题的绝对安全。

1、各院系要加强对命题教师的保密工作教育,严明制度和纪律,明确任务和职责。

2、每位命题人员只能参加一门考试科目的命题。凡有亲属报考我校研究生的教师,不得参加其亲属所报考专业各科试题的命题和审题工作。

3、命题人员不得保留试题副本,在“试题”和“标准答案”完成后,应立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料,以防泄密。

4、学校、院系有关招生工作人员及参加命题人员的姓名要对外保密,对此类问题应拒绝回答。

5、命题人员需签订保密承诺书,命题工作必须在研究生院指定的命题室进行,使用非联网的计算机命题,任何无关人员不得以任何借口进入命题室,命题人员不得将有关命题的任何资料携带出命题室。

6、试题一经命题完毕密封后,任何人均不得拆封。如确有需要拆封时,必须由研究生院指定的负责人和有关人员共同拆封,用后立即封好,并由开封的二人在封条上签字。对违反保密规定者将追究责任并严肃处理。

7、命题人员不得参加任何有关研究生入学考试的补习、辅导活动,不得向任何人透露试题内容和命题工作情况。

8、对于违反命题纪律的人员,将按有关规定处理,情节严重者,将依法追究其刑事责任。涉及与试题泄密有关的考生一律不予录取。

关闭窗口