您现在的位置是: 首页>>规章制度>>教学管理工作>>正文

大连理工大学博士研究生出国参加学术会议资助办法(试行)
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

为进一步促进高水平研究型大学的建设,加快研究生教育国际化的步伐,作为大连理工大学研究生培养机制改革的组成部分,从2007年起,学校在研究生创新基金下设立博士生出国参加学术会议资助专项,鼓励和资助优秀博士生出国参加国际学术会议,促进博士生参与国际合作与交流,了解各学科领域研究的前沿、进展和动态,进一步提高博士生的培养质量。

一、资助范围与要求

1、申请者应为在校二年级以上,已经完成开题报告的品学兼优的博士研究生。

2、申请者申请参加的国际学术会议应为各学院(系)认定的本学科领域最高水平的重要学术会议,原则上是国际权威学术团体直接组织召开的水平较高、组织成熟、定期召开的序列学术会议。

3、原则上优先资助出版正式会议论文集并由国际知名索引机构检索的重要国际会议以及在会议上作口头报告的申请者。

4、在拟参加国际会议上发表的论文以大连理工大学为第一作者单位,导师为第一作者或博士生本人为第一作者、与导师共同署名,国际学术会议的主题和录用论文内容与该博士研究生学位论文直接相关。

5、每位导师的博士生原则上每年资助不超过1位;每位博士生在校期间最多获学校资助一次。

6、申请者应具有相当的外语水平,具备用外语自由会话、宣读论文、进行学术交流的能力。

二、申请与评审程序

1、 申请者须提供的材料

(1)填写《大连理工大学博士生出国参加国际学术会议项目申请表》;

(2)会议主办方发给申请者的正式邀请信函;

(3)论文的会议录用通知书及被国际会议接受的相关证明;

(4)导师推荐意见;

(5)能证明申请者外语水平的相关等级证书,或有关的成绩证明。

2、申请者至少提前一个月提出申请,经导师同意,各学院(系)审核后,报研究生创新基金管理办公室,研究生创新基金管理办公室组织专家评审,根据会议主办组织、会议性质、规模、学术层次以及录用论文水平等初步确定资助对象,最后由研究生院核准。获得资助后,申请者到国际合作与交流处办理有关出国手续。该资助项目每年5月和11月评审两次。

三、资助项目的管理

1、该资助项目由研究生院和国际合作与交流处联合组织实施,研究生院负责资助项目申请的受理、组织评审、资助经费的管理等,国际合作与交流处负责办理出国相关手续。资金来源为研究生创新基金下设的博士生国际学术交流专项,额度列入学校预算。

2、学校于每年春季公布博士生出国参加学术会议资助人数,并提倡学校、学院(系)、课题组或导师共同鼓励和资助博士研究生参加学术会议。2008年计划资助50名博士生。

3.会议的费用(包括差旅费、论文版面费、注册费等)以财务处审核为准。会议地点在亚洲以外的国际学术会议学校资助金额上限为10000元,会议地点在亚洲内(大陆境外,包括港澳台)的学术会议资助金额上限为5000元。

4、项目批准后,如申请者又获得会议主办方或其它项目资助,本项基金不再予以资助,但可资助该主题或导师指导的后续申请者。

5. 申请者在参加国际学术会议回国后,须在二个月内办理结帐手续,并在校内做一次包括学术会议动态和本人的学术会议论文的学术报告,将总结报告和参会情景照片交研究生院和国际合作与交流处备案。

四、本办法自公布之日起执行,由研究生院、国际合作与交流处负责解释。