您现在的位置是: 首页>>规章制度>>基建物资采购>>正文
    
   
 
大连理工大学开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

为进一步规范工程建设领域市场交易行为和领导干部从政行为,维护社会主义市场经济秩序,促进反腐倡廉建设,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》(中办发[2009]27号)和《教育部直属高校和事业单位开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》(教发厅[2009]6号),结合我校实际,制订本实施方案。

一、工作目标

坚持标本兼治、重在治本的原则,坚持集中治理与加强日常监管相结合,着力解决工程建设领域存在的突出问题,有效防范领导干部违规干预市场交易活动,维护社会主义市场经济秩序,促进惩治和预防腐败体系建设的整体推进,促进我校工程建设项目高效、安全、廉洁运行。

二、工作任务

以近三年建设项目及在建项目为重点,认真查找关键环节存在的主要问题,严肃查处违纪违法案件。从实际出发,编制完善校园建设总体规划。有针对性地健全工程建设相关制度及配套细则。加强基本建设人员的教育与培训,提高管理水平。

三、工作内容与时间安排

按照教育部的要求,我校工程建设领域突出问题专项治理工作自2009年11月开始至2011年5月基本结束。工作分三个阶段进行。

第一阶段:动员部署阶段(2009年11月)。召开开展工程建设领域突出问题专项治理工作会议,统一思想,明确任务,提出工作要求,完成工作部署。

第二阶段:查找问题与制定整改方案阶段(2009年12月至2010年6月)。本阶段的工作重点是查找突出问题,分析问题原因,制定整改方案。按照教育部的要求,学校于2010年6月15日以前将自查情况、存在问题和隐患产生的原因、改进措施及治理工作的目标和责任要求书面报告部专项治理工作领导小组。

第三阶段:整改落实与巩固深化阶段(2010年7月至2011年5月)。学校认真落实整改方案,建立健全工程建设相关制度及配套细则,规范和改进工程建设管理工作。于2011年5月15日前将整改落实与巩固深化成果报部专项治理工作领导小组。

四、工作环节

(一)全面开展自查。对照有关法律和政策规定,认真查找项目决策、勘察设计、项目审批、工程招标、施工监理、工程质量、建材和设备采购、资金拨付和使用、工程建设实施等方面存在的突出问题,及时发现工程建设中存在的违反市场规则的不正当交易行为。重点检查工程管理是否规范、内部机制是否健全、监督机制是否落实、工作人员是否存在利用职权参与或干预工程建设谋取非法利益的行为。

(二)制定、落实整改方案。针对自查中发现的问题和隐患,要从主观认识、法规制度、权力制约、监督监管、市场环境等方面,分析产生的根源,发现存在的漏洞和薄弱环节,研究提出改进措施和解决办法,切实加以整改。

(三)加强监督检查,坚持自查自纠与监督检查相结合、一般检查与重点抽查相结合、专项治理与日常管理相结合、处理问题与完善制度相结合,及时发现问题、分析问题、解决问题。

(四)及时处理问题。对于自查中发现的违纪问题,要把握政策、讲求策略,根据事实、情节和后果,以及认识态度不同,予以区别对待。对情节轻微的,以批评教育和自我纠正为主;对虽有问题,但能主动认识和纠正的,依据有关规定从轻、减轻或免予处分;对于掩盖问题、弄虚作假、抵制检查、拒不承认和改正错误的,要依据党纪国法予以严肃处理。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。为切实加强工程建设领域突出问题专项治理工作的组织领导,专门成立了大连理工大学“专项治理工作领导小组”,构成如下:

组长:校党委副书记、纪委书记邵龙潭;

副组长:党委副书记、副校长姜德学,副校长卢中昌;

成员:杨炳君、刘志杰、冯宝军、程家旗、姜峰、李文刚。

领导小组下设办公室,办公室设在纪委、监察处。

(二)突出重点,务求实效。要紧紧抓住规划、决策、招标、资金拨付和使用、工程建设实施等关键环节,着重治理。在规划方面,要提高规划编制的科学性,严格规划的制定和修订程序,自觉按规划开展项目建设。在项目决策方面,要把基建工程列为学校“三重一大”的工作范畴,提高民主决策和校务公开制度化、规范化水平。在招标方面,要规范招标方式确定、招标文件编制、投标企业资格审查、评标定标、合同签订等行为,确保招标投标活动公开、公平、公正。在资金拨付和使用方面,将基建项目管理与基建财务管理分离,实行项目工程款支付会签制度。在工程建设实施方面,要切实加强工程项目建设秩序和建设实施过程监管,严格控制工程投资,确保工程质量和投资效益。

(三)落实责任,部门联动。项目建设涉及规划、基建、财务、审计、监察、资产管理等多个部门,在专项治理工作中要明确职责分工,互相配合,齐抓共管,确保治理工作取得实效。

(四)强化监督,狠抓落实。专项治理工作领导小组要加强对基建处、资产管理处自查自纠的督促检查,确保治理工作取得预期效果。教育部治理专项工作领导小组将对我校开展自查自纠、案件查处和建立健全长效机制等工作进行监督检查。

(五)总结经验,创新机制。通过认真分析存在问题,及时总结经验,找准管理上存在的薄弱环节,完善管理措施;结合学校自身特点,积极推进项目标准化、精细化、规范化和扁平化管理、创新建设项目管理机制体制。

关闭窗口