您现在的位置是: 首页>>规章制度>>基建物资采购>>正文

大连理工大学基本建设工程招标投标管理办法
2011-04-22 00:00 Admin  学校办公室

根据《中华人民共和国招标投标法》和《评标委员会及评标办法暂行规定》,为加强学校对基本建设工程(以下简称基建工程)招标投标的管理,制定本管理办法。

一、学校作为项目法人和招标人,对基建工程招标行为和过程依本办法进行管理和监督。本办法所涉及的基建工程招标包括勘察、设计、施工、监理和设备及材料、构配件采购招标。

二、学校成立基建工程招标领导小组,作为招标人代表,负责基建工程招标的组织、管理和监督工作。

招标领导小组下设招标办公室和招标监审组,承担招标领导小组指派的工作。

三、招标领导小组的主要职责。

(一)制定基建工作招标管理办法及有关实施细则;

(二)组建招标办公室及监审组,确定其成员并规定其职责;

(三)审定招标方案及招标文件和标底;

(四)审定投标人资格;

(五)主持开标评标,审定评标结果并确定中标人;

(六)对重点项目的评标结果及重大决策问题向校长报告;

(七)其他决策事宜。

四、招标办公室是学校招标领导小组的常设管理机构,挂靠在校基建处。主要职责为:

(一)根据学校年度投资计划及工程建设进度安排,编制年度主要项目的招标计划,

(二)负责办理报建及招标手续;

(三)编制项目招标文件,必要时编制标底;

(四)对投标人资格进行预审,组织专家对投标人进行考察,经校招标领导小组批准后,发售招标文件,组织投标人现场勘察和招标答疑;抽取专家名单组成评标委员会;

(五)负责开标仪式和评标会议的会务工作,将评委会评审意见报招标领导小组审定;

(六)办理中标通知书并审查合同草案,参与合同谈判;

(七)定期或随时向招标领导小组汇报招标组织与管理工作。

五、招标监审组对基建工程招标行为和过程进行实施监督。其主要职责为:

(一)检查应招标的项目是否进行招标;

(二)审查评标委员会的组成人员,确定是否有应回避人员;

(三)参加招标领导小组组织的对招标文件、投标人资格的审查,派人参加对投标人的实地考察;

(四)监督开标及评标过程,对评标的合法性、公正性、公开性、合理性做出评价;独立向招标领导小组提出监审报告,供招标领导小组决策;

(五)对招标评委会成员,招标办公室成员遵纪守法及遵守招标规定的保密原则进行监督,对违法、违纪、违规行为进行纠正,严重的上报校纪检部门查处;

(六)招标领导小组委托的其他工作。

六、招标管理的实施。

(一)招标方式:招标方式分公开招标和邀请招标。凡主要的建筑安装工程应采用公开招标方式,在市招投标管理中心(交易市场)发布公告、开标、评标。属于材料、构件和设备的采购以及零星或小型的安装工程的招标,可采取邀请招标方式,在学校按公开招标的程序开标、评标。

(二)评标定标方式:依法成立评标委员会进行评标,评标委员会中的专家评委不少于2/3。公开招标的专家产生应按市招投标管理中心要求随机抽取;邀请招标的专家由招标办公室提名,领导小组审定。评标分初步评审和详细评审两阶段进行,初步评审主要是对投标人的资格和投标文件是否有效进行评审,详细评审是对投标文件按评标办法进行技术和商务评审。最后按投标文件的规定推荐出中标候选人。

评标方法为经评审的最低投标价法和综合评标法。具体评标方法应在招标文件中写明。

校招标领导小组根据评标委员会推荐的候选人和监审组监审意见,确定中标人和中标价。

(三)招标工作管理程序

1.招标办公室提出项目招标计划,编写招标文件并报招标领导小组,招标领导小组审定后,由招标办公室办理招标手续;

2.招标办公室发布招标信息,准备资格审查文件,组织对投标人的实地考察;监审组参与考察;

3.招标办公室向领导小组提交对投标人的资格审查资料,招标领导小组确定投标人;

4.招标办公室向校投标人发售标书;组织现场勘察和答疑;接受投标人递交标书;

5.招标办公室抽取专家(主要项目在市招标中心,零星项目在校内),送监审组审查,招标领导小组审定;

6.招标领导小组主持开标仪式,监审组派员参加;

7.评标委员会评标,监审组监督;

8.评标委员会写出评标报告,监审组写出监审报告,一同报招标领导小组审定后,确定中标人;

9.招标办公室办理中标通知书及有关合同事宜。

(四)招标工作纪律

1.招标管理人员应遵守招标投标的有关法规,坚持“公平、公正、科学、择优”的原则,秉公办事,廉洁自律。

2.招标办公室工作人员和监审组监审人员以及评委会组成人员应遵守招标评标纪律,不得在招标过程中以及评标时泄漏任何与招标、投标有关的秘密。

3.对招标文件的解释权在招标办公室,其他参与评标人员不得向未中标单位解释未中标原因。

二○○二年四月二十三日