您现在的位置是: 首页>>规章制度>>后勤保障>>正文
    
   
 
大连理工大学教职工住房货币补贴方案有关问题的说明
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

依据国务院、辽宁省、大连市住房货币补贴的有关政策,依据市房改办[2007]49号批复,针对我校教职工住房货币补贴政策实施过程中的实际问题,经学校教职工住房货币补贴领导小组讨论通过和学校教代会生活福利工作委员会审议通过,现公布《大连理工大学教职工教职工住房货币补贴方案有关问题的说明》。

一、有房无房的界定原则

依据辽房委字[2000]9号文件,有房无房按以下原则确认:

1、无房:
    方案实施前参加工作、夫妻双方均未享受实物分配住房的;未享受政府或单位住房优惠政策的。
    2、有房:
    租住公有住房的;按房改政策购买现有公有住房的;拆迁安置住房的;参加集资建房的;购买安居工程住房的;单位部分出资,为个人购买住房的;其他享受过政府或单位提供政策优惠取得住房的。

3、租住不宜出售或产权属于军队、外市地政策优惠住房的职工,视为有房;职工将该公房退还后,可视为无房。

二、住房面积认定

1、依据辽房委字[2000]9号文件,不论夫妻双方哪一方享受了的政府或单位的福利住房,夫妇二人均算有房,在计算住房货币补贴时各自按应享受住房面积标准与已享受面积的差额计算补贴款。

2、向学校借住住房的,面积可以不计算在内,但必须重新签订借房协议,待借住住房交还学校之后,再发放差额补贴款。

3、若本人去世后,配偶获得了我校的房改房,在计算住房货币补贴时,去世教职工也应按配偶现住房的面积计算。

三、轮候条件

1、离退休教职工先发,在职教职工后发;

2、年龄大的先发,年龄小的后发;

3、资料齐全的先发,资料不全的待手续齐全后再发;

4、在资料审核时,夫妇二人不论谁先满足上述1-3条轮候条件,夫妇二人都一起审核资料,但在发放住房货币补贴款时,按照年龄大小各自排序轮候。

四、关于购房工龄补贴

购房工龄补贴是对职工在1993年前在职期间没有享受公积金待遇的补偿,依据大政发[1999]66号文件及市房改办[2007]49号批复,取消大工办发[2007]86号文件中“工龄最长不超过32年”的规定,按职工1993年前的实际工龄计算购房工龄补贴。

五、2000年前后购买北山新新园住房的问题

按照大工办字[1999]第79号文件购买新新园住房,产权证是商品房产权证的,在计算住房货币补贴时不计算该套住房的面积,但是如果在购房过程中从学校领取了购房补贴款,发放住房货币补贴时,直接扣除当时的补贴款(具体应扣除的款额以财务处认定为准)。

六、女职工的住房货币补贴

在发放住房货币补贴时,女职工与男职工享有同样的权利,取消大工办字[1999]第79号文件中“购房女教职工不再享受货币化补贴”的规定。

男方单位投资代建的住房属于一种政策性住房,应计算住房面积。

七、超基代建和全面积代建住房的问题

我校出售的超基代建和全面积代建住房,是经单位同意个人自愿购买的,购房价格属于政策性价格,在办理房改产权时房款已作了抵扣,故在发放住房货币补贴时应计算该套住房面积。

八、购买经济适用房的问题

教职工或配偶购买了大连市经济适用房或者按照总后勤部规定购买了部队经济适用房的,均不算有房。

九、离婚及再婚教职工的住房面积认定及住房货币补贴发放问题

1、职工双方于我市实施住房货币分配改革后(1999年7月1日后)离婚的,不论住房(含承租和按房改政策购买的公有住房)判(让)给任何一方,双方均视为有房,即离婚前的家庭住房面积为双方现有住房面积。未达到本人应享受标准的,按差额面积计发购房补贴。

2、职工夫妻双方于我市实施住房货币分配改革前(1999年6月30日前)离婚的,属原家庭承租公有住房,判(让)给一方的算有房,另一方算无房;按房改政策购买公有住房的,双方均视为有房,即离婚前的家庭产权住房不论判给哪方,均计算为双方现住房面积。职工离婚后,属无房的,可按全额计发购房补贴;未达标的,可按差额面积计发购房补贴。

3、若职工有过多次婚姻经历,则历次婚姻续存期间享受的国家或单位的优惠住房面积应合并计算。

4、再婚的职工,若再婚后双方没有享受政府或单位的优惠政策住房,则发放住房货币补贴时按照第1、2、3条各自计算住房面积;若再婚后又享受了政府或单位的优惠政策住房,则住房面积应该用再婚期间享受的住房面积加上各自再婚前享受的住房面积。如果再婚前某方承租的公房在再婚后的婚姻存续期间参加了房改,则除了计算婚前住房面积外,再婚的夫妻双方都应计算该套住房的面积。

十、本说明由学校教职工住房货币补贴工作小组负责解释。

关闭窗口