您现在的位置是: 首页>>规章制度>>后勤保障>>正文

大连理工大学教职工健康体检实施细则
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

为落实学校健康工程计划,提高教职工健康水平,学校决定从2007年开始,每两年为全体在职教职工进行一次健康体检。具体实施如下:

一、体检项目及体检安排

体检项目

体检内容

外科

身高、体重、体重指数计算、脊柱、四肢、淋巴结、甲状腺

内科

心肺、血压、采集病史、查寻易患因素

眼科

裂隙灯检查、眼底检查等

腹部彩超

肝脏、胆囊、脾、胰腺

X光

胸部电子透视

化验

血常规、尿常规、肝功能(转氨酶)、乙肝五项、血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白)、血尿酸(了解嘌呤代谢对痛风病的早期发现)

健康档案

将所有检查结果汇总,建立个人档案

全校女职工妇科及计划生育体检项目

妇科常规检查

宫颈刮片

乳腺红外线扫描

阴式B超

分泌物涂片

子宫及附件超声检查

单数年各单位体检时间安排

体检单位

4月

电气系、电信学院、能源与动力学院、管理学院、汽车工程学院

5月

经济系、土木学院、外语学院

6月

化工学院、软件学院

7月

环境与生命学院、材料学院、附属学校、物理与光电学院、数学系

9月

新生体检

10月

全校在职女教工计划生育检查

11、12月

人文学院、航运中心、运载工程与力学学部、机械学院、建筑艺术学院、附属高中

双数年各单位体检时间安排

体检单位

4月

城市学院、继续教育学院、计算中心、人才交流中心、体教部、图书馆、学术交流公寓、创新院

5月

校办、财务处、宣传部、统战部、学生处、武装部、就业中心、组织部、监察处、教务处、科技处、审计处、人事处、保密办、离退休处、外事处、基建处、国资处、研究生院、工会、公安处、体育馆、档案馆、发展规划处

6月

产业处、市内校区管委会

7月

全校在职女教工生殖健康检查(两年一次)

9、10月

新生体检

11、12月

后勤集团

二、体检费用

男教工150元/人,女教工220元/人(含妇科体检50元和计划生育检查费用20元)。由学校负担工资的教职工,体检费用由学校支付;各用人单位负担工资的教职工,体检费用由各单位自行负担;校编女教工、大集体女教工以及附属高中、附属学校女教工计划生育检查费用由学校支付。如增加体检项目或需做进一步检查,费用自理。

三、体检地点

教职工健康体检原则上安排在校医院。

四、体检结果管理

校医院建立教职工健康档案,对全校教职工的健康情况进行分类建档,对体检结果进行对照分析。组织医护人员深入各部门举办健康讲座、体检结果分析和相关医疗知识答疑,并定期随访、跟踪,根据健康、亚健康、患病人群采取有效防治措施。

五、组织领导

1、健康体检工作由校工会、校医院负责组织实施,体检项目及收费标准由校工会、人事处、医院共同研究确定,并报请学校批准后实施。体检项目及收费标准如需更改,按原批准程序重新审定。

2、各单位党政工负责人要充分认识实施健康工程的重要意义,高度重视教职工的健康状况,并指定专人负责,认真组织安排好健康体检工作,务必将好事办实,实事办好。

3、各单位要在规定体检时间前一周将本单位体检名单报校医院保健科。

六、本实施细则解释权在校工会。

注:体检联系电话84707283