您现在的位置是: 首页>>规章制度>>干部人事人才>>正文
    
   
 
大连理工大学领导干部任职回避暂行规定
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

第一条 为了加强对领导干部的管理和监督,保证领导干部公正履行职责,促进党风廉政建设,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部任职回避暂行规定》和有关法律法规,制定本规定。
    第二条 本规定适用于校机关职能部门、直附属单位、院(系)的领导干部。
    第三条 有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计、财务等工作。
    第四条 领导干部的配偶、子女及其配偶原则上不得在该领导干部主管的部门担任领导成员。
    第五条 领导干部任职时存在需要回避情况的,按照干部管理权限由组织部提出回避意见,报校党委作出决定。必要时,组织部可要求领导干部报告拟任职务所需要回避的情况。
    第六条 领导干部任职期间出现需要回避情况的,本人应当提出回避申请。所在单位党组织发现其有需要回避情况的应当提出回避建议,按照干部管理权限由组织部门审核后提出意见,报校党委作出决定。
    第七条 个人、组织有权反映领导干部需要回避的情况,接到反映的单位应当按照干部管理权限交组织部门处理。
    第八条 出现本规定第三条所列需要回避情形时,职务层次不同的,一般由职务层次较低的一方回避;职务层次相当的,根据工作需要和实际情况决定其中一方回避。
    第九条 实行回避需要跨部门调整、按照干部管理权限本级难以安排的,报请上级组织部门协调解决。
    第十条 经选举产生的领导干部需要实行回避的,根据实际情况,可以在任期内调整的,在任期内予以调整;任期内难以调整的,任期届满后予以调整。
    第十一条 组织部门提出回避意见报校党委决定前,可以听取领导干部本人及相关人员的意见。
    第十二条 领导干部有需要回避的情况不及时报告或者有意隐瞒的,应当予以批评,情节严重的进行组织处理。
    第十三条 领导干部必须服从回避决定。无正当理由拒不服从的,就地免职或者降职使用。
   第十四条 除本规定第三条、第四条所列情形外,法律法规对领导干部任职回避另有规定的,从其规定。
    第十五条 校党委及组织部按照干部管理权限,负责本规定的组织实施,并对执行领导干部任职回避制度的情况进行监督,对违反本规定的行为予以纠正。
    第十六条 工会、共青团等人民团体和其他单位的领导干部的任职回避,参照本规定执行。
    第十七条 本规定由组织部负责解释。
    第十八条 本规定自发布之日起施行。

关闭窗口