您现在的位置是: 首页>>规章制度>>干部人事人才>>正文
    
   
 
大连理工大学机关工作人员及科级干部培训工作实施意见
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

经学校批准,决定从本聘期起,分年度、分批次对校机关及校内二级单位机关的管理干部进行培训。

一、培训对象

全校机关工作人员及科级管理干部。

二、培训内容

培训内容包括基本业务素质和形势政治教育两类,分类开设课程。培训以讲座、授课、观看光碟等形式实施,安排学习、实践、考核(试)等环节。

培训工作以三年为一个完整的培训周期。基本业务素质培训每学期集中开展一次;形势政治教育每年以相近内容开展一个培训循环。在一个周期内,培训内容基本保持不变,适当滚动更新。

基本业务素质培训

科目名称

公文写作

常用文体写作

6

申论

2

办公礼仪

基本礼仪

2

接待、会议礼仪

2

办公自动化

基本办公应用office、email等

2

网络办公(协同办公、网络设置等)

2

外语听说

办公英语、办公日语

4

英语口语(选修,自愿报名)

10

校情校规

校情校史、校规校纪

3

形势政治教育培训

科目名称

学时

思想政治与

形势教育

政治理论教育

4

国内形势教育讲座

2

国际形势教育讲座

2

中国高校发展及与国外高等教育比较

2

领导艺术

2

干部论坛

6

三、培训的考勤与考核

培训工作实施严格考勤和考核的制度,取得所要求的学时可以参加考核(可申请免修,但必须通过免修考核),考核分实际操作、笔试等形式,考核通过者,颁发管理干部业务素质考核证书(分合格、优秀两档)。

全校机关工作人员及科级干部必须通过基本业务素质考核。科级干部既要通过基本业务素质考核,又要通过形势政治教育的考核。

在每学年(学期)初,机关管理干部根据各自的工作时间安排分批选学,对于已经掌握的内容可以申请免学,但必须参加考核。

取得机关管理干部业务素质考核通过证书,将作为本届在岗人员参加下一轮机关管理干部岗位竞聘的基本条件。

四、培训的组织与实施

1、成立培训工作领导小组,校领导(孔宪京、马辉副书记)为组长,学校办公室、校工会、组织部、人事处主要负责同志为成员,负责领导和协调培训工作,并由相关单位组成办公室。

2、整个培训依托党校,由学校办公室、校工会、组织部、人事处联合策划,党校负责培训计划的制定和执行,培训工作办公室负责组织和考勤。

3、全校各单位根据本单位的实际情况指定一名培训负责人,协调安排参加培训的人员及选课,参加培训的人员名单和选课情况于正式培训前一周通过电子邮件发送至培训工作办公室。

4、每学年(学期)初,由培训工作办公室发布培训计划和相关通知。

关闭窗口