您现在的位置是: 首页>>规章制度>>干部人事人才>>正文
    
   
 
大连理工大学关于优秀硕士研究生提前攻读博士学位的暂行办法
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

(2007年12月修订)

优秀硕士研究生提前攻读博士学位是指学校在政治思想好、成绩优秀、具有较强的科研能力、有培养前途的本校在学硕士研究生中提前选拔博士研究生的方式。凡是被批准提前攻读博士学位的优秀硕士研究生,不需撰写硕士学位论文,可直接进入博士研究生阶段,修读博士学位课程,开始博士论文研究工作,直至完成博士学位论文和通过答辩,最终获得博士学位。为规范这一制度,提高博士生招生质量,根据教育部《关于硕士生提前攻读博士学位问题的通知》文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

一、硕士生提前攻读博士学位的条件

1、品德良好,身心健康,遵纪守法,思维敏捷,自学能力强,善于提出问题、解决问题,具有科研潜质。

2、已修完硕士研究生培养计划规定的大部分课程和学分,学位课程(含必修课)成绩等级优良,原则上至多有1个C,没有不及格的课程(等级为D)。

3、已开始硕士论文工作,并且在论文工作中表现出较强的科研能力和创新精神。

4、已落实博士指导教师,且导师有适于做博士论文的课题与经费。

5、只限于参加全国统一入学考试及应届推荐免试的硕士研究生。

二、申请提前攻读博士学位的程序

1、符合上述条件的优秀硕士生,由本人提出申请,在研究生院主页\培养与学籍\表格下载\,下载《大连理工大学硕博连读(或提前攻博)博士学位研究生录取登记表》并用A4复印纸。

2、落实博士指导教师和题目(或方向)后,按要求将表格填好,其中硕士成绩一栏要求经研究生院培养处审核并加盖公章。

三、申请提前攻读博士学位人员的资格考核

1、提前攻读博士学位的申请人必须针对自己已开展的研究工作结果作一次学术报告并接受提问。

2、由院系组织5人的专家组(正高职人员需过半,必须至少有一名博士生导师参加)对申请人的研究课题进展情况、专业基础知识及外语能力等进行面试。要求有面试记录,由专家组给出评语和成绩,并由二级学科点长或召集人及学位分委员会主席签字。

专业课及外语笔试是否作为提前攻读博士学位资格考核内容之一,由各院系自行确定。

3、各院系提前攻读博士学位资格考核完成后,须于第四学期的五月中旬将全院系当年提前攻读博士学位的研究生依工作态度、独立完成与创新能力、基础知识与外语水平进行综合评定并排出名次,连同《大连理工大学硕博连读(或提前攻博)博士学位研究生录取登记表》报研究生院培养办公室。

4、经研究生院培养办公室审批,与研究生院招生办一起,依据当年博士生招收名额会同各院系及有关博士生导师进行综合审核,并在五月底,通知各院系提前攻读博士学位人员资格考核通过结果。

四、办理提前攻读博士学位录取登记手续

提前攻读博士学位资格考核通过者,到研究生院招生办公室,交报名费,办理相关手续。

五、其他

凡经研究生院批准上报辽宁省和教育部的提前攻读博士学位研究生,原则上不得转回硕士研究生。提前攻读博士学位研究生若在三年内不能完成学业,可适当延长学习期限,凡经批准延期的博士生第四年起可申请优秀博士论文单项奖学金,申请办法及资助额度按照《大连理工大学研究生培养机制改革实施细则》执行。未获得资助者,所需各项经费由研究生或导师自筹。

如有特殊情况无法完成博士学业者到研究生院培养办公室办理博士退学手续,需补交学校教育资源损失(3000元/年,从博士入学算起)和博士奖学金(或博士与硕士奖学金的差额)。

六、本办法由研究生院负责解释,从2008年1月1日起施行。

关闭窗口