您现在的位置是: 首页>>规章制度>>干部人事人才>>正文
    
   
 
大连理工大学关于硕士—博士连读研究生选拔、培养的规定
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

(2007年12月修订)

为适应社会经济和科学技术的发展,提高博士研究生的培养质量,根据我校实际情况,制定硕士—博士连读研究生选拔、培养规定。

一、报名条件

我校具有博士学位授予权的学科、专业均招收硕士-博士连读研究生。这些专业录取的统考及应届推荐免试硕士研究生均有资格申报本专业的硕士-博士连读研究生。

二、申请及审批手续

1、各院系应在开学后安排适当活动,使新入学的研究生能对本专业博士导师及其课题研究情况有较多了解。符合条件的硕士研究生愿意选择硕士-博士连读者须在入学后前三周内填报《硕博连读研究生申请表》。

2、各院系可依据当年博士研究生招收名额会同有关博士生导师对申请硕士-博士连读的研究生进行考核,并按一定比例进行筛选。

3、各院系须在入学后前四周内将本院系申请硕士-博士连读生名单及培养计划报研究生院培养办公室公室。

三、培养方式

1、硕士-博士连读研究生实行弹性学制,学习年限一般为4.5年—5年。

2、硕士-博士连读研究生的培养分为两个阶段:第一阶段以课程学习为主,时间为一年半左右,第二阶段以科学研究和撰写博士学位论文为主,时间为三年至四年。由第一阶段进入第二阶段必须经过一次资格考核,资格考核一般在第三学期进行。凡通过考核者,即取得博士生资格,从第四学期享受博士生待遇。未通过考核者,可以改做硕士学位论文。

3、硕士-博士连读研究生应在导师指导下,根据本专业硕士-博士连读研究生的培养方案,结合研究生本人的特点和科研、论文工作的需要,制订个人培养计划,导师签字、院系审核后,报研究生院培养办公室备案执行。

四、课程学习要求

硕士-博士连读研究生课程学习的总学分要求不低于40学分。包括公共必修环节:学术报告4学分,主讲和参加学术活动次数与相应专业博士研究生相同。在课程学习阶段,除了应完成本专业硕士学位课程和博士学位课程外,根据各学科拓宽知识面的要求和研究生本人的特点,还应该选修一定学分的跨学科课程。各类课程学分分配如下:

1、现代科技与马克思主义4学分

2、英语6学分:包括硕士研究生必修的英语课程和博士研究生写作课;

其他外语语种参照英语执行。

3、本专业硕士必修课8-12学分

4. 本专业博士生选修课2-6学分

5、学术活动4学分

6、选修课 以上各项余出的学分。

五、资格考核

硕士-博士连读生资格考核时间定在入学后第三学期初进行。凡前二学期取得30学分左右且已选定研究课题并开展阶段研究工作的硕士-博士连读生均可申请参加资格考核。

申请参加考核的硕士-博士研究生在研究生院主页\培养与学籍\表格下载\,下载《大连理工大学硕博连读(或提前攻博)博士学位研究生录取登记表》并用A4复印纸打印。

资格考核的主要内容包括:

(一)研究生院统一组织博士一级学科专业综合考试。

(二)硕士-博士连读生必须针对自己的研究课题选题及已开展的研究工作结果作一次学术报告并接受提问。

(三)由院系组织5人的专家组(正高职人员需过半,必须至少有一名博士生导师参加)单独对每一硕士-博士连读生的研究课题进展情况、专业基础知识及外语能力等进行面试。要求有面试纪录,由专家组给出评语和成绩, 并由二级学科点长或召集人及学位分委员会主任签字。

各院系硕士-博士连读资格考核完成后,将全院(系)当年硕士-博士连读生依工作态度、创新能力、基础知识与外语水平进行综合评定并排出名次连同《大连理工大学硕博连读(或提前攻博)博士学位研究生录取登记表》报研究生院培养办公室。

根据综合考试成绩、院系面试专家组的意见,经研究生院培养办公室审批,与研究生院招生办依据当年博士生招收名额会同各院系及有关博士生导师进行综合审核,并在第三学期末通知各院系硕士-博士连读生资格考核结果。

资格考核合格者,导师确定优秀博士研究生奖学金等级和帐号,研究生院批准后转为博士研究生,并上报辽宁省和教育部,列入博士研究生招生录取计划,从第四学期起享受博士生待遇。

硕博连读研究生资格考核未通过者不能再申报提前攻博,将继续按照硕士生培养,但须到研究生院培养办公室重新修改培养计划,所学的博士生专业课可以顶替硕士生的选修课。

六、其他

凡经研究生院批准上报辽宁省和教育部转为博士研究生的硕博连读研究生,原则上不得转回硕士研究生。硕博连读研究生若在三年内不能完成学业,可适当延长学习期限,凡经批准延期的博士生第四年起可申请优秀博士论文单项奖学金,申请办法及资助额度按照《大连理工大学研究生培养机制改革实施细则》执行。未获得资助者,所需各项经费由研究生或导师自筹。

如有特殊情况无法完成博士学业者到研究生院培养办公室办理博士退学手续,需补交学校教育资源损失(3000元/年,从博士入学算起)和博士奖学金(或博士与硕士奖学金的差额)。

七、本规定由研究生院负责解释,从2008年1月1日起施行。

关闭窗口