您现在的位置是: 首页>>规章制度>>干部人事人才>>正文
    
   
 
大连理工大学关于加强青年教师培养的若干意见
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

为了支持青年教师在完成基本教学工作任务的同时,快速提升教学、科研能力和学术水平,夯实和拓展研究方向,培养一批具有创新能力和发展潜力的青年后备人才,为把大连理工大学建设成为国际知名的高水平研究型大学提供人才队伍保障,根据国家和教育部有关文件精神,结合我校实际,提出以下意见。

第一条 年教师生活补贴制度。

一章 加强岗前培训

学校每年秋季举办岗前培训班,培训内容分为校本培训和通识培训两部分。入校不满1年的教职员工均须参加培训并参加结业考试(已经获得教师资格证人员可以只参加校本培训)。考试合格者颁发国家教育部统一印制的《高等学校教师岗前培训合格证书》;考试不合格者须在下年度参加补考。岗前培训的考试成绩记入个人业务档案,并作为该年年度考核重要依据。未获得证书者不能取得教师资格,也不得转正定职或竞聘高一级专业技术岗位。凡参加岗前培训班学习的教师应按时上课,遵守纪律,累计请假课时超过总课时的1/3者,视为岗前培训不合格,不允许参加结业考试。

第二条 建立青年教师指导教师制度

新入校的受聘中级及以下专业技术岗位的青年教师,由学部(院、系)指定一名学术水平高、教学经验丰富、受聘副教授或以上专业技术职务的教师担任其指导教师(简称导师),指导青年教师备课、上课以及科研工作,使青年教师有课上、有事做,迅速通过教学关、科研关、外语关和实践关,确保青年教师年度考核合格。各学科带头人和骨干教师有责任和义务担任指导教师,并要对参与和不参与自己课题研究的青年教师的学术成长给予热情关心和帮助。同时,学校鼓励青年教师积极主动地加入所在部(学院、系)的研究机构或研究团队,协同创新和攻关,也鼓励他们瞄准学科前沿和国家战略需求相对独立地开展创新研究。每名导师同时指导的青年教师不能超过2名,培养周期为2—3年。

第三条 加大科研启动经费支持力度

提高2008年3月1日后来校工作的受聘教学、科研和实验技术岗位博士后出站人员和博士毕业生的科研启动经费额度,具体规定详见2008年修订的《大连理工大学引进人才暂行规定》。

2005年1月1日至2008年2月29日期间来校工作,现受聘教学、科研和实验中级技术岗位、未享受现行《引进人才暂行规定》相应政策的博士后出站人员和博士毕业生,在入校满2年时,经过原科研启动经费研究项目验收,通过验收者,可以再申请一次科研启动经费,数额为《大连理工大学引进人才暂行规定(2008年3月修订)》相应人员科研启动费的1/2,未通过验收者,不能申请。

受聘教学、科研和实验技术中级专业技术及以下岗位,年龄在35周岁以下,入学不满3年的在职攻读博士学位的本校教师,也可申请科研启动经费,数额为《大连理工大学引进人才暂行规定(2008年3月修订)》博士毕业生科研启动费的1/2。

第四条 增加青年教师生活补贴

自2008年3月1日起,学校为新入校和已经入校的受聘教学、科研和实验技术岗位的博士后出站人员和博士毕业生(含35周岁以下本校在职获得博士学位者)增加发放800元/月的生活补贴(即《引进人才暂行规定》中的生活补贴II),发放的终止时间到聘任副高级专业技术岗位止,并且博士后出站人员自入校之日起最长不超过3年、博士毕业生最长不超过5年。其中已分配学校住房的人员不发放此项生活补贴。

第五条 鼓励青年教师继续学习

以学科建设和队伍建设需要为前提,有计划地对青年教师进行在职培训,重点支持青年教师和实验技术人员在职攻读博士学位。在立足校内培养的基础上,根据学科发展需要,有计划地选拔优秀青年教师到国外知名大学和国内重点高校定向培养(可脱产学习),在职攻读博士学位。优先安排紧缺专业的教师进行在职学习。实施细则见《大连理工大学教职工在职攻读博士、硕士学位研究生暂行规定》。

第六条 促进青年教师学术交流

根据需要鼓励和支持青年教师参加国内外有关学术会议、校际间学术交流;有计划地选派青年教师参加国内访问学者研修、短期研讨班、高级研讨班、骨干教师进修班或出国进修等。

第七条 加强青年教师外语培训

学校定期举办不同类型的外语强化班,聘请外籍教师授课,为青年教师提供外语学习机会。逐步使45岁以下青年教师的外语水平达到国家公派出国考试合格线,同时为学校培养双语教学人才。

第八条 鼓励青年教师出国进修

根据“按需派遣、保证质量、学用一致”的出国留学工作方针,学部(学院、系)等基层单位应根据学科建设规划制定年度和中、长期的出国留学、科研合作等计划,把有志于教育事业、素质较高、外语好、有一定实践经验和发展潜力的青年教师选派到国外大学进行学习和科学研究。学校在有关政策上给予相应支持。受聘教学、科研和实验技术岗位的青年教师应努力争取获得国家公派留学人员基金,在妥善安排好教学、科研和实验技术工作的前提下,积极申请到国外著名大学进修、学习或联系与国外知名学者合作开展科学研究工作。自2009年起,1968年1月1日以后出生的教师晋升教授原则上应有一年以上的国外学习或工作经历。实施细则见《公派出国(境)留学工作管理条例》。

第九条 支持青年教师指导硕士研究生

所有受聘教学、科研和实验中级技术岗位的博士后出站人员和博士毕业生,由本人提出申请,在明确研究方向和科研经费有保证的前提下,经学部(学院、系)学位委员会审查、并报研究生院备案,均可成为硕士生导师,并可每年招收1~2名硕士研究生,对此各学部(学院、系)要给予相应的支持。

第十条 加强工程实践培训

为鼓励工科教师加强工程实践训练,积极支持博士后出站人员和博士毕业生等青年教师联系大型企业挂职参加实质性技术工作6~12个月。对青年教师工程实践活动,学校在经费方面给予适当支持。鼓励青年教师到企业工作站从事博士后研究工作,青年教师在企业从事社会实践或做博士后期间,工资及相应福利待遇保持不变。自2008年起,工科学科教师竞聘副教授及以上专业技术岗位时,是否具有在大中型企业累计6个月以上(其中每次不少于2个月)的全职相关技术工作经历将作为聘任的参考条件之一。青年教师赴相关大型企业挂职前需与企业协商拟定开展实质性技术工作的计划,挂职结束要写出企业认同的工作总结。

第十一条 实施毕业设计指导教师资格制度

工科专业的青年教师须通过毕业设计指导教师资格才能独立指导毕业设计(论文)工作。毕业设计指导教师资格审批工作每年秋季进行一次,审批办法由教务处制定并实施。未获得毕业设计指导教师资格的工科专业讲师,不得申请在职攻读学位、做企业博士后、出国进修等,不能受聘高一级专业技术岗位。

第十二条 本意见自2008年3月1日起施行,由人事处负责解释。《大连理工大学青年教师培养基金管理条例(试行)》同时废止。

关闭窗口