您现在的位置是: 首页>>规章制度>>改革决策监督>>正文
    
   
 
大连理工大学关于全面推进校务公开工作的实施意见(试行)
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

为加强学校民主管理与民主监督,促进学校改革和发展,根据有关法律、法规和教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见,结合我校的实际情况,制定校务公开工作实施意见(试行)。

一、实行校务公开的目的意义

实行校务公开是高校贯彻“三个代表”重要思想,全面落实全心全意依靠教职工办学方针,推进社会主义民主政治建设的重要实践;是加强民主监督、维护全校师生员工合法权益的有效措施;也是加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败的重要举措。加强校务公开工作,对于领导干部树立公正、高效、廉洁的形象,进一步密切党群关系、干群关系,调动教职工积极性;对于深化内部管理体制改革,推进依法治校,提高工作效率和工作水平,推动学校的改革发展和稳定,具有十分重要的意义。

二、校务公开的指导思想

以江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,认真落实《教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见》,推进学校决策的民主化、科学化进程,调动教职工积极性和主动性,促进学校的改革、发展和稳定,为把我校建设成为国内外知名的高水平研究型大学而共同努力奋斗。

三、校务公开的组织领导

学校成立由校长任组长的校务公开领导小组,确定有关职能部门和纪检、监察、工会(教代会)参加的校务公开办事机构(领导小组和办事机构组成,另行公布),明确职责分工,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进校务公开工作。

学校行政领导要积极主动地督促分管职能部门制订、完善工作职责内校务公开事项的各项规定,负起对分管工作具体实施校务公开的责任。

纪委(监委)要主动参与校务公开工作,预防腐败,加强组织协调工作。

要充分发挥工会、教代会在校务公开中的监督作用,重视教代会的各类提案,把教代会作为校务公开的主要载体和基本途径,促进校务公开的制度化和规范化。

对校务公开后,广大师生员工提出的质疑、意见和建议,由各职能部门(学校办公室、工会、纪委(监委))分别受理,及时整改和反馈。

校务公开有关制度、规定等方案上报学校办公室汇集和存档备查。

四、校务公开的基本原则

(一)坚持党委统一领导,行政负责实施,工会协助运作,纪委加强监督和群众积极参与的原则。

(二)依法推行校务公开,维护师生员工参与民主管理和民主监督的权利,维护学校领导依法治校的权利。

(三)坚持客观真实、公开透明、规范运作。

(四)注重实效,分层次、多形式地实行校务公开。

(五)遵守有关保密规定。

五、校务公开的主要内容

(一)根据不同的内容在不同范围向校内公开的事项:

1.学校事业发展规划、年度或学期工作计划与工作总结;

2.学校学科建设、师资队伍建设与专业设置的规划与实施情况;

3.学校重大改革方案及实施情况;

4.学校财务管理的规章制度,学校财务年度预决算;

5.干部和教职工的聘任、考核、晋级、奖惩等有关政策、程序及结果;

6.专业技术职务聘任的政策、程序及结果;

7.工程建设项目、重大维修项目和大型设备、大宗物品采购的方案、招投标、验收决算和审计情况;

8.党政领导干部廉洁自律各项规定及其执行情况,党风廉政建设责任制执行情况,领导干部经济责任审计结果等;

9.教职工“四金”(住房公积金、养老金、医疗保险金、失业保险金)缴纳、劳动保护和其他社会保障基金情况等与教职工切身利益相关的事项;

10.其他依照法律法规和政策规定必须公开或学校认为有必要向校内公开的事项。

(二)以不同形式向社会公开的事项:

1.学校招生计划、程序、政策,考试的规程和纪律以及录取的结果;

2.学生管理制度和办法、奖学金和助学金的发放,学生转学、转专业、休学办法,毕业生就业信息等;

3.接受社会及公民个人捐赠钱物的使用和管理情况;

4.其他依照法律法规和政策规定必须公开或学校认为有必要向社会公开的事项。

六、校务公开的主要形式

(一)教代会

教代会是学校民主管理和民主监督的基本组织形式和制度,是校务公开的基本载体。学校每年要举行一次教代会。要建立和健全院(系)二级民主管理制度,充分发挥教代会的作用。

(二)其他形式

1.会议。学校通过校务委员会会议、干部大会、教职工大会、教代会代表团长会、民主管理委员会会议、民主党派人士代表座谈会、学生代表大会(研究生代表大会)等形式公开校务。

2.公文。学校通过各种文件、公告、通报、通知等形式公开校务。

3.媒体。充分利用校报、校园网、校有线电视台、广播站和宣传橱窗、宣传资料和办事手册等公开校务,有的部门也可以利用挂牌服务的方式接受群众监督。

4.其他。设立校领导和部门负责人接待日,设立网上校长信箱,公布信访举报电话,纪委设立举报电话和信箱。

七、校务公开的时间与程序

(一)常规性工作定期公开;

(二)阶段性工作及时公开;

(三)临时性工作随时公开;

(四)师生关心的热点问题限时公开;

(五)坚持民主集中制原则,公开前要广泛听取教职工的意见,在此基础上召开领导班子会进行讨论,取得一致意见后公开。

(六)根据有关法律法规规定,凡须教代会审议、通过和决定的事项,均须经教代会审议通过和决定之后再公开。

八、其他

(一)各部门、各院系应该参照校务公开的基本精神,制定相应的办法。

(二)本办法具体应用问题,由校务公开领导小组负责解释。

(三)本办法从公布之日起试行。

二○○二年七月五日

关闭窗口