您现在的位置是: 首页>>规章制度>>改革决策监督>>正文
    
   
 
大连理工大学节约型校园建设实施纲要
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

一、指导思想与建设目标

(一)指导思想

认真贯彻落实《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》的精神和《教育部关于贯彻落实国务院通知精神做好建设节约型社会近期重点工作的通知》(教发[2005]19号)的要求,树立以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,坚持发展与节约并重的方针,以节能、节水、节地、节省经费开支为控制重点,综合运用经济、法律、行政、科技和教育等多种手段,采取各种有效措施,保证学校节约、高效、有序运行,推进节约型校园建设。

(二)建设目标

大连理工大学节约型校园建设的目标是:通过开展节约型校园建设,在师生员工中普遍树立起“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”的意识和风尚。加强宣传、教育、管理和监督,在教学、科研、学习、工作和生活中,做到节约每一滴水、每一度电、每一吨煤、每一升油、每一张纸、每一元办公经费、每一元建设投资,合理节约用地,勤俭办教育,在建设国际知名的高水平研究型大学的同时,把我校建设成为节约型校园。

二、加强组织和领导,积极推进节约型校园建设

为保证节约型校园建设的顺利进行,加强对这项活动开展的组织和指导,学校成立节约型校园建设领导小组(以下简称领导小组),其主要职责是:

(一)负责全校节约型校园建设的规划、组织、指导、检查、监督及对浪费现象的纠正和处理;

(二)编制节约型校园建设实施纲要,审查各部门或单位的实施细则;

(三)参与校园规划、土地使用、建筑方案、改造维修方案以及建设实施计划的审查,对不符合节约方针和要求的,要求编制或实施单位改正;

(四)本着发展、建设和节约并重的原则,对学校运行经费的分配与使用提出合理化建议;

(五)审查学校用电、用水、用煤、用油计划和节约计划,并对使用过程进行检查与监督,及时纠正违章使用学校资源和盗用或浪费资源的行为,并建议学校行政对给学校造成损失者予以处分;

(六)指导节约型校园建设活动的宣传工作,结合学校的特点和大连市的安排,有针对性的开展节约宣传月活动。

领导小组办公室设在国有资产处,其主要职责是:

(一)在领导小组的领导下,负责节约型校园建设的具体实施工作,指导、协调各部门各单位的建设活动的开展;

(二)负责起草有关节约型校园建设的文件,报领导小组审定后发布,编写情况简报、通报和总结报告;

(三)负责节约型校园建设计划执行情况的检查,对检查中发现的问题及时向领导小组汇报;

(四)监督由领导小组下达的整改指令的执行情况,并将整改结果向领导小组报告;

(五)开展节能新技术宣传和推广工作,组织节约宣传月活动;

(六)完成节约型校园建设领导小组交办的其他工作。

根据工作需要,领导小组下可以设立专业分组,由领导小组成员兼任,以指导某一方面工作的开展。

各职能部处、各院系、各直属和附属单位应有一名部门行政领导负责节约型校园建设的推进工作,并结合本部门的特点,制定有针对性的节约计划和措施。

三、广泛开展宣传活动,增强全员节约意识

在领导小组的指导下,由校党委宣传部和新闻中心牵头,学生处和国资处配合,围绕建设节约型校园这一主题,充分利用校园网、校内电视广播、报纸和宣传栏、专题讲座和报告等手段,加大宣传与教育活动的力度,大力提倡“珍惜资源、节约能源,从我做起”,弘扬中华民族勤俭节约的美德,做到师生员工人人皆知开展建设节约型校园的意义与重要性,使得厉行节约的观念深入人心。确定每年五月和十月作为节约宣传月,集中开展宣传活动。其中五月份以节水、节电为主题,十月份以勤俭办教育为主题。

四、加强校园规划和管理,节省校园建设和维护费用

基建处在校园规划管理和建设项目管理过程中要牢固树立和落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,以建设节约型校园,提高资源循环利用率为原则编制和管理校园规划;强化节约、集约、合理使用校园土地,避免兴建大面积的人工湖、广场与景观带,安排合理的容积率和绿化率;校园建筑设计要认真贯彻实施建设部《关于发展节能省地型住宅和公共建筑的指导意见》和《公共建筑节能设计标准》,坚持不用或少用玻璃幕墙等耗能材料,不采用或少用中央空调系统,推广建设低能耗、超低能耗和绿色建筑;采用高效节能照明产品和保持合理照度,以及做到大的教室或工作室能分别控制照明灯具;加大节水型设备和器具的使用力度,建设节水型建筑;采用有效的保温墙体材料,尽量利用自然采光和通风;提倡开发利用太阳能。

国有资产处要严格校园土地管理,不得将校园土地用于或变相用于商业开发,严禁在校园土地内私自搭建临时建筑,杜绝违章建筑,防止校园土地被他人蚕食;本着节约的原则进行公房改造和修缮;逐渐更换陈旧老化的供电线路和设备,减少线损和能耗;加快校内供水管网的改造,降低管网漏水率。

五、采用先进技术和有效措施,做好节能节水工作

国有资产处、后勤办、市内校区管委会、软件学院在各自分管的部门和各项运行活动中要大力推广先进的节能技术,采用节能设备和设施,提高各类用能设备的利用率和使用效率,防止这类设备闲置或空载运行,禁止使用高耗能、高耗水的设备或不符合国家政策的设备。同时要加强巡视、检查和监督,及时制止跑、冒、滴、漏现象。加大惩处偷电、偷水的力度。国有资产处要修改和制定充分体现节能、节水方针的水电管理和收费办法,逐渐向“有偿用能、安表计量、全额收费、收补分开”的水电使用与管理方式过渡,用经济杠杆增强师生员工的节约意识;制定公房和公有设施租赁管理办法,严禁耗能产业和用户进校园;清理各类承租人拖欠学校房屋及设施的租金和水、电、气等费用,尤其是要将偷电、偷水的承租人清出校园。后勤集团应制定符合节约精神的供暖收费与管理办法。

六、合理配置资源,提高资源的使用效率

学校要对各院系、各部门、各直属或附属单位使用学校资源情况进行调查和梳理,重点对所使用的教学科研与行政办公用房,以及学校预算投资购置的设备、仪器和车辆进行合理调配,对房屋空置、离开工作岗位人员仍占据房屋或设施,对企业、民营办学或盈利单位挤占教学、科研用房,以及对个人或单位超面积用房问题进行清理。在调查研究的基础上,制定以“92定额”为基数,根据学生人数、科研收入、对学校的贡献率等指标进行用房调配、超面积缴纳资源占用费的学校公房管理办法。

进一步推广大型公共设备仪器的开放式管理,做到资源共享;学校资产管理部门要通过调查研究制定出设备使用与调配管理的新办法,对于长期闲置或利用率极低的设备仪器进行调剂或二次分配,并建议学校削减对这些单位或学科的装备投入。

七、发扬优良传统,节俭办教育

学校日常工作要厉行节约。继续提倡无纸化办公,节省纸张,减少打印,节约硒鼓和墨盒;提倡使用墨水钢笔,少用或不用一次性笔;改进会议制度,减少会议和文件;控制办公经费、差旅费和招待费用支出;控制公费购车数量和标准,提倡购置经济型、小排量汽车,节省燃油费;提倡办公室、工作室装修布置简朴之风,抑制奢侈豪华倾向;合理设置空调的调温标准,尽可能的节省夏冬季空调用电;提倡打印机等类办公设备共享;要求每位教师和工作人员下班时关闭计算机、打印机、复印机、空调机、饮水机以及不需要连续运行的用电设备的电源;号召师生员工随手关闭照明开关和用水龙头,杜绝长明灯和长流水现象。

八、建立长效机制,节制浪费现象发生

节约型校园的建设是一个过程,在学校的发展过程中始终存在节约办学的问题,仅靠搞一两次运动或检查评比是无法实现建设目标的。因此,学校应把节约型校园建设作为一项长远工作纳入学校总体规划之中,成为建设国际知名的高水平研究型大学的组成部分,并建立长效机制。要将建设节约型校园的总目标分解到学校年度工作计划之中,每年在教代会上向教职工代表报告节约型校园的建设情况,接受群众的监督;各职能部处和后勤集团,要在年度工作计划中明确节约目标和措施,在计划执行中做到有检查有总结,年终要向学校报告有关节约方面的成效和存在的问题。

学校要进一步建立或完善有关节约办学的规章和管理办法,用制度约束人的行为,用法制保证节约型校园建设的顺利实施。校监察处要把监督和查处浪费现象纳入监察工作范围,要坚持教育、监督和惩治并重的原则,对违规占用、出租、盗偷学校资源的个人和单位负责人给予行政和经济处罚;对严重浪费学校资源给学校造成损失和影响的个人或单位负责人给予行政处分;要建立责任追究制度,对发生违反学校规定,多次教育不改的部门或单位的负责人应由校监察处提出处理意见,由学校责令其引咎辞职或给予撤职处分。

关闭窗口