您现在的位置是: 首页>>规章制度>>改革决策监督>>正文
    
   
 
大连理工大学教职工代表大会民主管理委员会工作条例
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

为了加强学校的民主管理制度建设,根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》和《大连理工大学教职工代表大会实施细则》,制定本条例。

第一条 大连理工大学教职工代表大会民主管理委员会(以下简称民主管理委员会)是经教代会民主选举产生的,是学校教代会的常设机构,在教代会闭会期间组织和开展教代会民主管理和民主监督活动,是学校日常民主管理工作的组织协调机构,对教代会负责并向教代会报告工作。

第二条 民主管理委员会组成:

主 任 1人

副主任 若干人

委 员 若干人

民主管理委员会的组成人员必须是教代会代表。主任人选须是党委分管领导,副主任候选人为工会主席、副主席。

民主管理委员会名额按教代会代表的5%―10%设立,教师代表应占多数。

第三条 民主管理委员会每届任期与教职工代表大会每届任期相同,行使职权到下一届教职工代表大会选举产生新的民主管理委员会为止。

第四条 民主管理委员会行使下列职权:

(一)监督《大连理工大学教职工代表大会实施细则》的实施。

(二)提议召开教代会例会或临时会议。

(三)组织教代会例会与换届大会的筹备工作:

1、提出教代会议题及筹备工作方案;

2、督促起草教代会主题报告及其它重要文件;

3、提出换届大会主席团建议名单;

4、拟定会议议程和日程。

(四)参与讨论学校行政重大决策方面的如下事项,提出意见与建议:

1、关于学校发展规划及重要规章制度的制定;

2、关于学校教职工福利费的使用原则和使用办法,以及涉及教职工切身利益方面的事项。

(五)参与民主评议学校行政领导干部和校职能部门的负责人。

(六)组织代表对教代会例会及换届大会进行评议,汇总评议意见报学校党委。

(七)教代会闭会期间,组织代表视察学校行政工作及组织民主恳谈会等日常民主管理活动。

第五条 民主管理委员会办公室设在校工会。

第六条 民主管理委员会实行例会制度,每半年召开会议1-2次,由主任(或委托副主任)召集会议,必要时可召开临时会议。

第七条 民主管理委员会举行会议时,可以吸收各代表团团长或团长委派一人列席会议,发表意见。

1、本条例由校工会负责解释。

2、本条例自发布之日起施行。

关闭窗口