您现在的位置是: 首页>>规章制度>>改革决策监督>>正文
    
   
 
大连理工大学纪委委员联系基层单位暂行办法
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

第一条 为了促进学校党风廉政建设和反腐败工作,加强纪委在反腐倡廉建设中的组织协调和督促检查作用,充分发挥纪委委员的作用,根据学校实际,特制定本办法。本办法所指纪委委员是中共大连理工大学纪律检查委员会委员。

第二条 纪委工作以党的十七大精神为指导,贯彻科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入基层,调查研究,拓展从源头上防治腐败工作领域,推进学校惩治和预防腐败体系建设。

第三条 纪委委员应根据纪委的安排,分头联系基层单位。在工作中,要坚持求真务实、忠于职守,加强指导、开拓创新,注意把握和体现重在建设、重在教育、重在预防的工作原则,以建设性的思路、建设性的举措、建设性的方法促进学校反腐倡廉建设。

第四条 纪委委员在学校党委和纪委的领导下,切实履行党章赋予的工作职责,按照学校党风廉政建设和反腐败工作的整体部署,了解相关基层单位的重要工作,开展调查研究,推进基层单位从源头上防治腐败体系建设。

第五条 工作内容

(一)指导督促基层单位认真学习中共中央、教育部、辽宁省和大连市党风廉政建设和反腐败工作有关会议和文件精神,贯彻落实反腐倡廉建设各项规章制度。

(二)指导督促基层单位贯彻落实党风廉政建设责任制、主要领导及领导班子履行“一岗双责”工作。

(三)督促基层单位领导班子认真召开民主生活会,督促班子成员执行述职述廉、重大事项报告、收入申报等制度。

(四)督促基层单位贯彻落实《大连理工大学“三重一大”制度规定》,了解基层单位重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用的情况,促进民主决策,科学决策,完善监督机制。

(五)督促基层单位推进院(系)、部(处)务公开制度,建立健全各项公开制度,制定院(系)、部(处)务目录和公开指南,扩大并细化公开内容,丰富创新公开形式,全面提升校务公开制度化和规范化水平,

(六)熟悉了解基层领导班子成员情况,加强廉政勤政教育,开展对干部的廉政谈话、诫勉谈话。

(七)密切联系群众,协助解决损害群众切身利益的问题。

(八)联系实际,开展调查研究,关注学校改革发展过程中出现的新情况、新问题,拓展思路,创新方法,提出建设性意见,推动惩治和预防腐败制度体系建设。

(九)根据学校的统一安排,配合基层单位开展反腐倡廉专项工作。

(十)配合学校纪委其他相关工作的开展。

第六条 纪委委员要积极主动开展工作,定期向纪律检查委员会汇报联系基层单位情况。要加强学习,针对新情况、新特点、新问题开展专题研究,及时总结,不断提高工作能力,使工作更有针对性和有效性。

第七条 基层单位要积极支持纪委委员开展工作,自觉接受指导和监督。主动汇报本单位党风廉政建设和反腐败工作开展情况,对于一些重要工作或涉及群众切身利益的问题,主动与纪委委员沟通联系。

第八条 本办法自发布之日起施行。


附件:

纪委委员联系基层单位分工

委员姓名

联 系 单 位

王晓放

人文社会科学学院材料科学与工程学院

丛书林

机械工程学院软件学院

卢玉峰

能源与动力学院物理与光电工程学院

刘宇彤

建筑与艺术学院,国防教育学院

许运涛

电子与信息工程学院,数学科学学院,市内校区管理委员会

宋 丹

环境与生命学院外国语学院

杨炳君

继续教育学院,产业投资公司

邵龙潭

机关党委

周福战

电气工程与应用电子技术系,创新实验学院

郝云忱

化工学院,后勤集团

康旭东

土木水利学院,经济系

惠晓丽

管理学院,城市学院

程家旗

运载工程与力学学部体育教育部

关闭窗口