您现在的位置是: 首页>>规章制度>>党建工作>>正文
    
   
 
关于进一步加强关工委工作的若干意见
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

中国关心下一代工作委员会(以下简称关工委)是党中央批准成立的,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养全国各族青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。我校关工委是由校党委批准成立、在校党委的领导下以离退休老同志为主体、有在职同志参加的群众性工作组织。按照上级关工委的要求,由学校党委确定工作任务,以老同志为工作主体开展工作。

为切实落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)和“全国加强和改进大学生思想工作座谈会”精神,进一步发挥我校离退休老同志在培养教育大学生工作中的作用,更好地支持他们配合校党委加强和改进大学生思想政治教育,参与大学生素质教育,参与教学质量体系建设和青年教师培养工作,参与学生党建、社团、社会实践等工作,现就加强我校关工委工作提出以下意见。

一、进一步加强关工委的组织建设

抓好班子建设。建立由学校现任党委书记和退休校领导担任顾问、在职分管校领导担任主任、离退休老同志任常务副主任、相关职能部门负责同志参加的关工委领导班子,并形成制度。领导班子成员随关工委换届调整,遇有成员工作变动,或因故不能继续担任关工委工作时,要及时进行调整。

抓好队伍建设。遴选政治素质好,热爱关心下一代工作,责任心强,乐于奉献的老同志作为关工委委员。委员人数以离退休人员总数的1%左右,并且不少于15人为宜。关工委委员每届任期3年,定期换届。遇有委员工作变动或因故不能继续担任关工委工作时,要及时进行调整。以关工委为核心,动员和引导更多的老同志关心和参与关心下一代工作,努力建设和保有一支具有较高素质、乐于奉献的关心下一代工作队伍。参与关心下一代工作的骨干成员实行岗位聘任制。根据工作需要和内涵,科学合理设置岗位,明确岗位职责和待遇,遴选和志愿相结合,择优聘任。建立健全配备、补充较年轻老同志,逐步进入良性循环的长效机制。积极物色和配备较年轻老同志接替高龄老同志担任面向大学生的重要岗位的主要负责人;安排事业心责任心强、有热情和服务精神、身体健康、相对年轻的退休老同志参加关工委领导班子。逐步形成参与关工委工作的老同志以不超过70周岁的老同志为主体的局面。

在试点的基础上,各学部(独立设置的学院)要建立关工委组织,形成工作网络体系,动员更多的同志参与关工委的工作。学部(独立设置的学院)的关工委由分党委直接领导,校关工委协调相关工作。

二、进一步完善关工委的工作体制和运行机制

要坚持关工委工作的科学合理定位,把关工委工作融入到人才培养,特别是大学生思想政治教育体系之中,成为学校育人体系有特色的有机组成部分。

加强对关工委工作的领导。学校党委常委会每年要专题听取关工委的工作汇报,讨论关工委的工作,提出指导性意见。

关工委全体委员的工作会议每年至少召开一次,听取关工委的工作汇报,研究工作,就工作方针和相关政策提出建议,报请党委批准后执行。

建立机关部门、学部(院、系)单位关心和支持关工委工作的机制。离退休处为关工委工作的直接责任部门,负责协助处理关工委日常事务,协调有关部门开展工作。根据需要召开联席会议,协调和推动关工委工作。把关工委工作作为相关部门工作业绩考评的内容之一。

三、不断扩大工作内涵,进一步突出工作特色

我校关工委建立以来,配合主渠道,在指导大学生课余马克思主义理论学习,对大学生进行文化素质教育和指导大学生社团活动等方面,发挥老同志在资历、阅历和年龄等方面的优势,坚持课余为主,引导为主,和青年学生以朋友相待、结成忘年交,做了很多有益的工作,形成了自己的特色,得到教育部、省、市相关方面的肯定并多次受到表彰。要发挥“关工委”中老干部、老教师的特殊优势,根据 “围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,继续探索、创新和实践,巩固和增强所形成的特色。

继续扎实做好引导大学生课余马克思主义理论学习活动的工作。认真总结经验教训,积极探索培养青年马克思主义者的途径和经验。在“知”、“信”、“行”上下功夫,进一步整合老同志与思想政治理论教师及其他工作部门的资源,在指导思想、培养方式、工作内容等诸方面进一步加强沟通,形成有机的配合。积极扶持和支持院系“马克思主义理论研究会”分会开展工作,要加强指导,积累经验,有所突破。

要发挥离退休老同志在学校党建工作中的优势和作用,发动有条件的老同志担任特邀组织员的工作。

继续在开展学生文化素质教育、引导学生社团活动以及在培养学生创新精神和良好学术道德和教育教学调研咨询等方面发挥作用。

四、加强关工委工作的条件保障

改善校关工委的办公室及办公设备等工作条件;保证必需的办公经费,并根据实际工作需要每年进行适当调整。要根据老同志承担工作的岗位责任、工作量和绩效,分别实行返聘、定期补贴或其它临时性补贴,对老同志付出的辛劳给予一定的补偿。

要为老同志提供学习和了解学校、了解社会的条件。要向关工委传达、通报有关重要文件、会议精神;有关德育、思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请关工委负责同志参加。校关工委要组织关工委老同志听取专家讲座、进行学习研讨和参观考察等活动。

关闭窗口