您现在的位置是: 首页>>规章制度>>党建工作>>正文
    
   
 
大连理工大学党委学习中心组工作条例(修订)
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

一、总则

第一条 为进一步加强和改进党委学习中心组工作,做好全校各级领导干部的政治理论学习,使校党委、分党委(党总支,直属党支部)两级学习中心组学习活动进一步规范化、制度化,特制定本条例。

第二条 校党委、分党委(党总支,直属党支部)两级学习中心组是党委内部建立的理论学习组织,是新形势下领导班子和领导干部进行理论学习的一种行之有效的重要形式,是我校加强党的建设的重要内容,是提高领导干部理论水平、政策水平、科学决策水平的重要途径,是贯彻中国特色社会主义理论体系、落实科学发展观、深入推进理论武装工作的重要环节,是发挥领导干部带头作用,推动全校理论学习的重要组织保证。

第三条 本条例作为校党委、分党委(党总支,直属党支部)两级学习中心组活动的准则和进行检查考核的基本依据。

二、组织形式

第四条 校党委学习中心组成员,由校党政领导班子成员、校长助理、机关各职能部门负责人、人文社会科学学院、管理学院和经济系主要负责人组成。各分党委(党总支,直属党支部)学习中心组成员,原则上由分党委(党总支,直属党支部)委员、党政领导班子成员组成。校党委可以根据需要召开中心组扩大学习会,成员为处级以上领导干部、两院院士、民主党派负责人及其他有关人员。

第五条 校党委学习中心组,由校党委书记担任组长,校长和党委分管副书记任副组长;分党委(党总支,直属党支部)学习中心组组长由分党委(党总支,直属党支部)书记担任。

学习中心组组长的主要职责是:

1、审定学习计划,明确学习任务,确定研讨专题,提出学习要求。

2、主持集中研讨活动,检查、督促、指导中心组成员的学习,讲评学习情况,保证学习任务落实。

3、发挥模范带头作用,作本级学习中心组和所在单位干部群众学习理论的表率。

第六条 党委宣传部和学校办公室为党委学习中心组的秘书单位,负责全校中心组理论学习,与各中心组密切协调,各尽其责,并安排专人担任校党委学习中心组的学习秘书;分党委(党总支,直属党支部)学习中心组安排组织员或其他人员担任学习秘书。

中心组学习秘书的主要职责是:

1、按照组长的要求起草学习计划,准备学习教材和有关资料。

2、邀请有关领导和专家、学者进行学习辅导。

3、发放学习通知和组织签到。

4、做好学习讨论记录。学习记录每年年底汇总一次,按年度建档。学习记录档案应作长期保存。

三、工作制度

第七条 学习中心组必须建立健全以下制度:

1、学习日制度。学习中心组要确定学习日,每两月集中学习研讨一次,每次不少于2小时,全年累计集中学习不少于6次。学习采用集中学习和成员自主学习相结合的形式。

2、学习计划制度。学习中心组要根据上级的部署,结合本单位的实际,制定学习计划和阶段性学习安排,明确学习的主要内容和具体实施办法。

3、考勤登记制度。校党委学习中心组学习由学校办公室负责考勤,分党委(党总支,直属党支部)学习中心组学习由各中心组负责考勤。因故缺席要向组长请假,事后要以一定方式补课。

4、集中研讨制度。学习要安排一定时间进行集中研讨。围绕我们党在新时期形成的创新理论成果和我校中心工作,认真设计专题,在搞好自学和调研的基础上深入开展集中学习研讨活动。“海燕网”开设“中心组学习园地”栏目,跟踪报道全校学习中心组的学习进展并发表中心组成员的学习研讨成果。

5、宣传报道制度。及时跟踪报道校党委学习中心组的学习活动以及各分党委(党总支,直属党支部)学习中心组开展的特色学习活动,努力在全校范围内营造学习理论的浓厚氛围。

四、活动方式

第八条 大力倡导自觉学习。中心组成员要积极开展读书自学活动,提倡充分利用8小时以外的时间认真看书学习。党委宣传部通过编辑电子版《领导参考》、印发纸质版《理论学习参考》和《学习材料》等定期为各级学习中心组成员推荐好的理论文章和学习资料;每半年为全校副处级以上干部推荐一本好的理论书籍,供领导干部业余学习。

第九条 中心组的学习,是在自学基础上的集中学习讨论。学习期间,一般不处理其他公务。

第十条 不断改进理论学习的方式、方法。学习要围绕我们党在新时期的理论创新成果,紧密结合学校中心工作,将理论学习同研究解决学校改革与发展中所遇到全局性、战略性、前瞻性的重大问题结合起来,有针对性地开展学习活动。根据不同的学习内容和要求,可采取自学与辅导相结合,读书与讲座相结合,读书与参观、调研相结合,学习与研讨、撰写论文相结合等多种方式,增强学习效果。

五、检查与考核

第十一条 分党委(党总支,直属党支部)学习中心组年终要对全年的学习情况作出书面总结,书面总结与学习记录一并报送党委宣传部。党委宣传部按照校党委要求,将不定期调阅各中心组的学习记录与成员自学笔记。

第十二条 分党委(党总支,直属党支部)学习中心组及其成员学习情况列为对单位与领导干部考核的重要内容。学校办公室、党委宣传部、党委组织部将在每年第四季度对中心组学习情况进行一次检查考核,并对学习优秀的单位和个人予以表彰。

六、附则

第十三条 本条例由校党委宣传部负责解释。

第十四条 本条例自公布之日起实施。

关闭窗口