您现在的位置是: 首页>>规章制度>>财务与资产管理>>正文
    
   
 
大连理工大学在校办企业开展“小金库”专项治理的实施办法
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入开展“小金库”治理工作的意见〉的通知》(中办发[2009]18号》、中共中央纪委等五部委《关于印发〈国有及国有控股企业“小金库”专项治理实施办法〉的通知》(中纪发[2010]29号)和教育部治理“小金库”工作领导小组办公室《关于印发〈教育部在国有及国有控股企业开展“小金库”项治理的实施办法〉的通知》(教财司函[2010]174号),现就我校在校办企业及学校控股企业开展“小金库”专项治理工作制定实施办法如下:

一、专项治理的范围和内容

(一)专项治理范围

此次专项治理范围是学校举办的国有及国有控股企业。

(二)专项治理的内容

凡学校举办的国有企业及国有控股企业违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2008年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2007年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

二、专项治理的方法和步骤

此次专项治理工作从本办法下发之日起至2010年底基本结束,采取自查自纠和重点检查相结合的方式,分四个阶段进行。

(一)动员部署(截至2010年9月15日)

学校党委高度重视此次专项治理工作,要求产业投资公司、国有及国有控股企业把专项治理工作摆上重要议事日程,成立专项治理工作小组,切实加强组织领导,建立健全工作机制,深入做好思想发动、政策宣传、舆论引导,方案制定和组织部署工作。支持群众监督,鼓励群众举报。

(二)自查自纠(截至2010年9月30日)

产业投资公司要按照学校的有关要求,制定具体工作方案,落实工作措施,认真组织各企业开展自查,做到不走过场、全面覆盖。对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正。自查自纠工作结束后,各企业要按规定将自查自纠总结报告、《国有及国有控股企业“小金库”自查自纠情况报告表》于9月30日前报学校治理“小金库”工作领导小组办公室。各单位负责人对自查自纠情况负完全责任。自查面必须达到100%。

为确保自查效果,学校将组织力量有重点地进行督促指导,各单位也要组织力量开展内部督查,尽量把问题解决在自查阶段。

(三)重点检查(截至2010年11月底)

在自查自纠基础上,学校治理“小金库”工作领导小组将组织开展重点检查,重点检查面不低于20%。

(四)整改落实(截至2010年12月底)

各单位要针对治理工作发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、违纪责任人员处理到位。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。

各单位要将专项治理工作情况形成书面报告并于2010年12月31日前报学校治理“小金库”工作领导小组办公室。

三、专项治理的处理原则

对专项治理中发现的“小金库”,要严格按照“依法处理、宽严相济”的原则进行处理。

(一)“小金库”治理工作鼓励自查,对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免于行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的“小金库”,要如数转入符合规定的单位帐簿,依法进行财务、税务等相关处理。

(二)对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。

对设立“小金库”负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》,追究责任。

对违反国有资产监督管理法律法规及相关规定的,依照相关程序和具体规定,依法给予处理处罚。

(三)对专项治理工作中走过场的单位,学校将给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要追究主要责任人的责任。

(四)对在专项治理工作弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。

(五)《实施办法》下发后再设立“小金库”的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

(六)对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。

四、专项治理的工作要求

各单位要在借鉴2009年行政事业单位“小金库”治理工作经验的基础上,切实针对国有及国有控股企业的实际情况与特点,全面深入推进此次“小金库”治理工作。工作中要做到“小金库”治理与完善企业治理结构相结合,与企业制度建设相结合,与推动企业运行管理规范化、科学化相结合,与推进企业健康发展相结合。

(一)加强组织领导

各单位要根据今年“小金库”治理工作任务,及时调整充实专项治理领导机构,进一步健全领导机制,切实加强对“小金库”治理工作的组织领导。产业投资公司及各企业设立的“小金库”治理领导机构及日常工作机构要报学校治理“小金库”工作领导小组办公室。

(二)落实举报制度

各单位“小金库”治理日常工作机构要设立并公布举报电话、举报信箱,注意发挥网络举报作用。要认真做好举报的受理工作,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有交待、事事有着落。要认真执行信访工作保密制度,切实保护举报人的合法权益,对打击报复举报人的,依法依纪从严惩处。对举报有功的单位和个人,根据查实并已收缴入库的“小金库”资金、税款和罚款的金额,给予3%-5%的奖励,奖金最高额为10万元,由被举报设立“小金库”的企业负担。

(三)强化工作督导

在专项治理工作期间,学校治理“小金库”工作领导小组将根据情况派出督导组,对各单位治理工作加强督促和指导,总结推广好的经验做法,验收治理效果。对工作组织领导不力、自查自纠和重点检查不认真,以及拒绝接受重点检查的单位,及时给予批评并责令整改。

关闭窗口