您现在的位置是: 首页>>规章制度>>财务与资产管理>>正文
    
   
 
大连理工大学关于禁止“小金库”的规定
2011-04-21 00:00 Admin  学校办公室

第一条为进一步加强学校财经纪律,规范经济秩序,促进廉政建设,根据《中华人民共和国会计法》、国务院办公厅批转《财政部、审计署、中国人民银行关于清理检查“小金库”的意见》(国办发[1995]29号)和《教育部关于高等学校进一步强化管理、坚决制止“小金库”有关意见的通知》(教财厅[1999]11号)及有关政策规定,制定本规定。

第二条本规定适用于学校各部门、院系、直附属单位、科技企业以及其他机构或实体(以下简称单位)。

第三条本规定所称“小金库”是指学校各单位凡违反国家财经法律、法规和其他有关规定,侵占、截留、隐匿各种应交收入,或以虚列支出、资金返还等方式转移资金,私存私放,不将资金纳入学校预算管理,不将收支列入学校或单位法定会计帐内的行为,均属“小金库”行为。主要包括:

(一)各项行政事业性收入。如:向学生收取的学费、宿费、考务费、报名费、辅修费、双学位学费、旁听费、研究生复试费等各项收费,未纳入学校财务处统一核算;截留办班收入、科研收入。

(二)各种集资、摊派、赞助、捐赠等收入。

(三)股票、债券等投资收益,各类存款利息收入,代办储蓄、有价证券、个人所得税的代办费、手续费等。

(四)各项罚没收入,各类协会、学会的会费收入等。

(五)各种形式的回扣和佣金。如:设备、家具、物品、药品、物资、图书、教材等采购回扣、手续费、管理费等;医疗、财产保险等各类保险的回扣、手续费、代办费。

(六)其他应列入学校或本单位财务会计部门帐内或应交存财政专户的收入。如:出租出借房屋、场地、设备等的租金收入;打字复印收入;收取学生、临时工等押金;对单位或个人扣款、回收款;财产物资出售或变价收入。

(七)通过虚列支出、资金返还等方式将资金转到学校或本单位财务会计部门帐外的。如:以假发票、假签字虚列或多列支出等形式套取现金;科研项目对外转款,利用对方账户套取现金;各类酬金、临时工工资等现金发放假签字单报账。

(八)经营单位各项生产经营收入,各项服务和劳务收入,各项价外费用等。

第四条各单位领导要充分认识到“小金库”的严重性和危害性。私设“小金库”目的,就是为了乱开乱支,谋取小团体或个人利益,逃避财务监督和群众监督,从事违规、违法活动。其危害性在于:

(一)造成学校收入流失,财力分散。

(二)不利于党风廉正建设,滋生腐败。

(三)导致消费基金的非正常增长和经济秩序的混乱,影响学校整体发展。

(四)造成个人经济犯罪。

第五条各单位应采取有效措施,强化管理,禁止“小金库”行为。

(一)要加强对领导干部和财会人员、经费管理人员的财经法规和规章制度的学习与教育,强化财经法制观念,严格执行《会计法》、《事业单位财务规则》、《高等学校财务制度》和“收支两条线”规定等的精神和要求,防范“小金库”现象的发生。

(二)要建立预防“小金库”的各级经济责任制,单位负责人和各级财务人员、经费管理人员,都应严格履行各自职责,层层防范,层层落实,做到责权利三者相结合。

(三)学校财务处集中统一管理全校的行政事业性收费票据和其他合法票据,各单位要规范票据和收费管理,严格遵守学校票据购领、使用登记、检查和核销等管理制度和程序,实行票款分离制度。所有收入、收费必须纳入学校预算管理,如实入帐。

(四)各单位要建立内部约束机制,完善内部控制制度,对各项收入和支出实施有效的管理与控制,加强检查和监督,防止收入流失,资金转移,虚报冒领,从维护学校利益出发,防止资金“跑、冒、滴、漏”。

第六条学校审计处、财务处、监察处要密切配合,加强对“小金库”的监督、检查和处理。涉及对单位的处理,由审计处或财务处执行;涉及对责任人的处理,由监察处执行。

第七条对于查出的“小金库”资金余额一律予以没收,上交学校财务处,纳入学校预算。

第八条对于私设“小金库”的单位,按照查出的实际发生额处以1至3倍的罚款。罚款在单位自有资金中列支,没有自有资金的扣减学校对其拨款或下达的预算。

第九条对于应税的“小金库”资金,还应按税法的有关规定计算并交纳应缴税款及罚金。

第十条对于私分“小金库”资金的,应当如数追回;对用于职工奖励、补贴、津贴和发放实物的部分,确实难以收回的,应如数计入个人所得额,按规定征收个人所得税。

第十一条对于查出存在“小金库”的单位和责任人,学校将在全校范围内予以通报批评;情节严重、性质恶劣的,依法追究单位负责人、财会负责人、经手人等“小金库”责任人的责任,由校行政依据有关规定给予行政处分;触犯刑律的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第十二条学校实行“小金库”举报奖励制度。对举报有功人员,由学校给予奖励,奖励资金从收缴的“小金库”资金中列支,奖励金额一般为查实的“小金库”资金数额的3%,最高不超过1万元。

第十三条本规定由审计处负责解释,自发布之日起施行。

关闭窗口