您现在的位置是: 首页>>信访之窗>>信访程序>>正文
    
   
 
中共大连理工大学委员会关于进一步加强信访工作的意见
2011-04-26 00:00 Admin  学校办公室

 

中共大连理工大学委员会关于进一步加强信访工作的意见
作者: Admin
    发表时间: 2011-04-21

 

各分党委、党总支、直属党支部,党委各部,研究生院,各学院、系(部),各处、办,各直属单位:

        2005年5月1日,国务院《信访条例》开始施行,学校据此修订并印发了《大连理工大学信访工作规定》。为深入贯彻落实《信访条例》和学校《信访工作规定》,进一步加强学校的信访工作,建立信访工作长效机制,认真解决好群众信访反映的问题,全力维护校园稳定,现就加强学校信访工作提出如下意见:
  一、加强信访工作的机构建设和组织领导
  学校信访工作领导小组,统一领导全校信访工作。领导小组办公室(以下简称信访办)设在学校办公室,配备专(兼)职信访工作人员。校内各基层单位主要领导为本单位信访工作负责人,主管本单位的信访工作,配备兼职工作人员负责受理本单位的信访事项。
  二、严格执行校内信访事项处理二级终结制度
  学校信访工作实行二级终结制度。各基层单位是信访接待一级单位,负责受理和办理信访事项;学校信访办是信访工作二级接待单位,负责接待基层复查的信访事项和处理上级批转的信访事项。
  三、落实信访工作责任
  学校信访工作坚持属地管理、分级负责,谁主管,谁负责。信访人初访应该到学校信访接待一级单位,信访事项由哪个单位主管,那个单位就负责处理该信访事项。信访人只有凭一级接待单位出具的《信访事项处理意见书》,才能到学校信访办申请复查。
  四、加强信访接待场所的建设
  学校各单位要设立信访接待室(不一定为专门的房间),挂“信访接待室”门牌,接待室内张贴学校信访工作有关规定等材料,并在本单位办公场所醒目位置公布信访接待室房间号、电话、信访工作负责人和工作人员姓名等信息。
  五、严格按照学校信访工作规定的要求处理信访事项
  学校一、二级信访接待单位,要严格按照学校信访工作规定的各个环节要求处理信访事项,在规定的时间内,向信访人出具书面的办理意见。
  六、加强信访问题的排查工作
  学校各单位要高度重视和认真组织可能引发信访问题不稳定因素的排查工作,对排查出来的问题,要认真梳理筛选,积极处理,并及时将处理情况报学校信访办。
  七、实行领导包案制度
  学校对重大、疑难信访事项实行校领导包案制度,由学校信访工作领导小组组长签署意见,由分管校领导包案处理。包案校领导从包案的初始到调查、谈话、处理、结案等信访全过程,亲自负责,一抓到底。
  八、实行信访工作联席会制度
  学校信访办将不定期召开由校信访工作领导小组成员参加的信访工作联席会议,会议主要内容为分析信访形势;集中研究讨论涉及全局的热点、难点和重点信访事项;形成申请复查信访事项的处理意见等。
  九、加强信访工作的责任追究
  坚持信访工作责任追究制度,确保信访人信访事项能够得到尽快处理。在信访工作中,对应当受理的信访事项拒不受理,对在规定期限内未办结信访事项又不说明理由,对因工作失误造成集体上访事件等行为,学校将给予通报批评;造成严重后果的,学校将对主要负责人和直接责任人给予行政处分。
  十、维护信访秩序
  各级信访工作人员要主动告诉信访人遵守信访秩序。对那些不依法上访、无理取闹、又不听劝告的信访人,要严肃批评教育;对借上访之名,扰乱正常办公秩序、妨碍公共安全的行为,要及时与学校公安处联系,以维持秩序。对经劝阻、批评和教育无效者,由学校公安处将信访人带离现场以维持秩序,或者报请公安机关协助处理;对违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,由学校公安处报请公安机关予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

附:1.大连理工大学信访工作人员工作程序

        2.信访人信访程序

 

2005年11月14日

 

关闭窗口