您现在的位置是: 首页>>通知公告>>部门动态>>正文
    
   
 
学校办公室召开专题学习研讨 分析研判社会思潮 把握正确政治方向
2018-04-25 11:06  

 

418日下午,学校办公室党支部联合党委宣传部新闻中心党支部、发展规划与综合改革办公室党支部、教务处党支部及文科建设办公室在主楼中心会议室召开专题学习研讨会。此次专题学习围绕“分析研判社会思潮把握正确政治方向”这一主题,突出问题导向,采取学习汇报与嘉宾点评相结合的方式开展。校党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记李成恩,党委常委、副校长朱泓以普通党员的身份参加专题学习。会议由学校办公室党支部书记屈丽虹主持。

 

 

 

 

 

 

会上,学校办公室谢睿聪、刘禹彤结合观看电影《芳华》、《无问西东》分析了社会思潮在电影中的具体表现。人文与社会科学学部郑保章、发展规划与综合改革办公室姚化成、党委宣传部赫铭、文科建设办公室宋悦华、教务处苗军分别作主题发言,结合对后现代主义、社会思潮的批判性学习,紧密联系实际工作,谈了观点和看法。

 

 

专题学习邀请了专家和相关职能部门负责人进行现场点评。外国语学院杜凤刚教授结合日本学相关研究,突出强调了辩证唯物主义和历史唯物主义在分析研判社会思潮中的重要作用;人文学部郑保章教授以传播学规律为切入点,提出了师生加强媒介素养的必要性。机关党委书记王涌涛、组织部副部长戴磊从开好组织生活会的角度对学习研讨会给予了高度评价。

 

 

王寒松书记在会上指出,此次组织生活会是支部组织生活会的一次创新,在主题选择上聚焦于实际工作中的突出问题,在开展形式上采取多个支部联合、专题学习研讨与嘉宾点评联合的方式,既回答了“学什么”的问题,也回答了“学习意义何在”的问题,更回答了“新时代组织生活如何开展”的问题;既有内容深刻的专题发言,也有鞭辟入里的精彩点评。希望能在全校发挥引领示范带动作用,推动学校基层党建再上新水平。

 

王寒松书记指出,这次支部专题学习是为了进一步深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会、在文艺工作座谈会上的讲话精神,巩固马克思主义在高校的指导地位。要以辩证思维警惕西方社会思潮不良因素影响。特别是当前,西方意识形态渗透往往寄生于各种文化艺术作品当中,需要大家用马克思主义的世界观和方法论,增强鉴别力,让主流价值观扎根师生心中。

 

原文链接:http://news.dlut.edu.cn/info/1002/52030.htm

关闭窗口