您现在的位置是: 首页>>通知公告>>部门动态>>正文
    
   
 
【两学一做】学校办公室党支部等6支部 开展“两学一做”学习教育专题三学习研讨
2016-10-21 15:00  

    近日,学校办公室党支部携手“1+1”共建党支部(物理与光电工程学院大学物理教工党支部、化工与环境生命学部高分子硕博第一学生党支部)和机关兄弟支部(发展规划处党支部、学生工作处党支部、团委党支部)共同开展了“两学一做”学习教育专题三“讲道德,有品行”学习研讨。

    专题学习邀请到了我校电子信息与电气工程学部教授、关工委指导教师孙效里老师作主题发言,学校党委书记王寒松、党委副书记兼副校长宋丹分别以普通党员身份参加了学习。会议由学校办公室党支部书记、办公室副主任屈丽虹主持,学校办公室等6个党支部的全体党员参加了学习。

    会上,一段简短的视频纪录片让党员们对孙效里老师有了初步的了解。当孙效里老师走上讲台,用质朴、谦逊又温暖的语言讲述起她工作生活中的故事时,在场的党员们无不为之动容。她作为一名有着45年党龄的老党员,退休后被学校返聘为教育教学咨询组成员,承担起大量的听课任务,在听到年轻教师在课堂上讲的精彩的地方,她不吝勉励之词,专门要到联系方式鼓励赞扬他们;当听到教师有讲课不合适的地方,她又动之以情、晓之以理对他们进行劝勉,提出建议和意见。她承担了校学生工作处学业指导与咨询中心的工作,以志愿服务的方式,主动联系学习、生活中有困难的学生,和学生谈心谈话,她在短信里写道:“老师不会教训你,老师是想帮助你,请你来吧,希望我们成为朋友”;她发自肺腑的对学生说“我说的某句话,如果20年后也就是在你40多岁的时候,对你的成长有影响,那时,我可能都不在人世了,但是我实现了自己的生命价值。”……孙老师把满腔热情奉献给学生,自2011年来,与学生谈话740多人次,其中谈话时间最长的4个多小时,最短的也要1个多小时,甚至在生病时也不负约定,与学生敞开心扉,促膝而谈。在她的帮助下,一些离群的孤雁归群了,一些误入迷途的孩子看清了远方的灯塔,孙老师也被学生亲切地称为“妈妈一样的老师”。孙老师曾荣获过大连市劳动模范、辽宁省“五一”奖章和宝钢优秀教师奖等多项荣誉,被评为第二届“感动大工”年度人物。

    一个小时左右的主题发言结束后,党员同志们的掌声热烈而持久,很多老师感动得热泪盈眶,大家一致认为,孙效里老师敬业奉献、全身心投入学生工作的事迹,就是开展“讲道德,有品行”专题学习的最生动和最真实的教材。党员们深受孙老师事迹的教育和启发,纷纷表示要以孙老师等优秀的党员干部为榜样,不断对照反思个人的不足,思考和不断提升个人的道德和品行素养,争做合格党员。王寒松书记赞扬到:“孙老师讲得好,是因为做得好”,并在会后亲切慰问了孙老师。

   参加学习的各个支部表示,本次专题学习创新了形式,效果显著。集中学习结束后,各支部还分别召开支部内专题讨论会,结合学习心得,就“讲道德、有品行”进行了重点学习讨论。

 

关闭窗口